老木匠做了个小木偶。
小木偶有鼻子有眼,能走路,会说话。老木匠左瞧右瞧,总觉得它的脸上还少了点什么,少了点什么呢?老木匠怎么也想不起来。
这时,小木偶突然说话了,“老木匠,你真狠心,把我的爷爷,刻成了我这样一个小木偶,我现在真想哭,可是却不会哭。”
小木偶的话提醒了老木匠,他想:人不能经常哭,但也不能不哭,如果不哭,那小木偶不就要得病了吗?
于是,老木匠拿起他那神奇的雕刻刀,给小木偶脸上添了个伤心的表情。
“现在好了!”老木匠为小木偶收拾了一个红背包,把它送出了家门。
“走吧,外面的世界大着呢!”老木匠对小木偶说。
小木偶走到热闹的大街上,哭丧着脸。
一只可爱的小白兔跑过来,对着小木偶说:“小木偶,你不高兴吗?我给你讲一个笑话,好不好?”“好吧。”小木偶痛苦地回答。于是,小白兔给小木偶讲了一个很好笑的笑话,讲完以后,小白兔哈哈大笑起来。它看了看小木偶还是一副痛苦的表情。“难道我讲的笑话不好笑吗?我走了,不和你玩了!”
这时,一个小男孩跑了过来,说:“小木偶,你和我一起玩好不好?我带你去一个地方。”小男孩拉上小木偶跑了起来,跑到了一个游乐园,那里有滑滑梯、木马……玩具应有尽有,可是小木偶却哭了起来。小男孩说:“这么好的地方,你不玩,却哭,我不和你玩了!”这时,小木偶更伤心了。
蓝鼻子小女巫飞了过来,它能闻出空气中的伤心味儿。
“你为什么要哭呀?”小女巫问。“因为我不会笑。”“小木偶,我把人类所有表情都送给你。”说完,小女巫用魔杖在小木偶的头上点了几下。
现在,小木偶有了人类所有的表情,过上了快乐的日子。
后来,小木偶真正地懂得了:只会哭是远远不够的。