毛姆说过“为乐趣而读书”。我认为读书不为写作文,不为变得文雅,只是为了乐趣。面对浩如烟海的书籍,虽然起初没有人会乐意去看,但是当你认真看一本书的时候,就会被里面生动形象的文字所吸引,像是被磁石吸住,再也离不开读书了。
记得那时,我刚学完拼音,便跃跃欲试地买了许多童话书,越看越有兴致。虽然有很多字看不懂,但我却感觉好有趣味,仍然“买了看看了买”无限循环,周末几乎一天都泡在书堆里,一个星期就要去买次书。二年级时我看注音的儿童文学作品,常用字都认得了。下学期看不注音的名著,不懂的就反复看,直到看懂为止。就这样的速度,一学期能看完十本以上。
随着年级的增长,作业也越来越多,来不及在学校看很多书,也来不及去买书,一个月只买一次书是家常便饭的事情。书柜里的书全看完了,又没时间去买,我就会在晚上睡前认真研读几遍,几乎每一本书我都读过不下三遍。没事就看,并不会因为看过而就觉得乏味无趣,每次看时都会有新的理解。记得有一篇文章这样说道:“我坐着小船去旅行,只带着一本书,看了又看,每一次看就像交一位朋友,了解这位朋友,细细思考,所以整个旅程我都没有寂寞。”我也经常去图书馆,有些书周围的书店买不到,图书馆的书分类更广,借书也可以开拓眼界,丰富知识,并从多种途径去寻找自己想要的书。
徐特立说过“不动笔墨不读书”,因为读的都是些名著好书,圈圈划划是免不了的。但为了能多读几遍同一本书,我就没在书上直接圈划,而是做了摘抄。看着清爽的本子里摘抄满了优美细腻的语句,心里就会感觉很充实,时不时会翻翻看,浸润在文字的芬芳里。
读书,不能死读书,读死书,要好读书,读好书。没有人逼自己看,一切都是自愿的,只有这种情况下才能吸取到更多文字营养。盲目看书是一场空。我会坚持不懈地读下去,永远不会停。