我的阅读故事作文
我从小就对书产生了浓厚的兴趣,当然是指课外书。记得三年级的时候,老妈帮我报了提高班,提高班没一学期就会发3、4本作文书,我家的十几本作文书都被我翻了个遍。现在想想,那时的我真是个不折不扣[注:折、扣:出售商品时,按定价减去的成数。没有折扣,表示完全、十足的意思。]的小书迷啊。
随着年龄的增长,学习压力的增大,看课外书的时间也越来越少了,虽然时间少了,但是我对课外书的热情却没有减少丝毫。记得六年级的时候,我曾为了看课外书和老爸吵了好几架呢:
放学回家的路上,我的心情十分愉快,书包里背着的不仅仅只有课本,还有一本黄蓓佳的《我要做个好孩子》,我心中偷想着,回家又可以看书了!哪知刚到家,老爸就把我的书包抢了去,我心里“咯噔”一下,心想,这回完了。毫无疑问,课外书被老爸翻了出来,老爸冷着个脸,拿着书问我:“这,你怎么解释。”我吓得不知所措[注:措:安置,处理。不知道怎么办才好。形容处境为难或心神慌乱。],只好低头玩弄自己的手指。老爸把书往桌上一扔,“啪”,巨大的声响使我不由自主[注:由不得自己,控制不住自己。]的哆嗦的一下,老爸毫无感情地说:“先过来吃饭,吃了饭我们好好谈谈。”我心中松了口气,拿着书包走进自己的房间,途中我抬头看了看那本《我要做个好孩子》,它静静的躺在哪儿,不知道在想些什么。这顿饭吃得可真慢啊,仿佛过了一个世纪那么久,终于:“小洁,你过来。”我战战兢兢[注:战战:恐惧的样子;兢兢:小心谨慎的样子。形容非常害怕而微微发抖的样子。也形容小心谨慎的样子。]来到老爸的身旁,心里盘算着怎样化解这个危机。“这本书哪来的?”“图书馆借的。”“把你的借书证拿来。”我心里想,这次借书证真的是“羊入虎口,尸骨无存”了,心里这样想着,可是还是不得不拿来,老爸拿过借书证,脸上竟有些得意的笑容,我想,老爸早就挖好陷阱等着我跳了吧。
“你知不知道你要升入初中了,你知不知道你这是在浪费时间!”“……”“你借的这是什么乱七八遭的书,这些书对你的学习有帮助么?”“……”“这本书我就拿走了,以后也别想拿回去!”“老爸,把书还给我吧。”我的声音已经沙哑了。“这些书不是坏书,老师都说读这种书对学习拓展是有好处的!”“你还会顶嘴了,我去找你们老师问问你在学校是不是也这么不懂规矩!”我突然觉得老爸很不讲道理,我先一步抢过书,拿在手里不肯松。结果老爸差一点动手,表面上我一副“你我我也不怕”的表情,其实心里怕得要死。我护书成功!
以后这样的还发生了不少,有时书被保了,有时书被老爸抢了。但是我还是对课外书“执迷不悟[注:执:固执,坚持;迷:迷惑;悟:觉悟。坚持错误而不觉悟。]”。升入初中,我语文成绩的提高都得归功于课外书,老爸也不再反对我看课外书了,我想我会一直看下去,知道我一天天老去,对课外书的爱与热情也不会改变!
这就是我的阅读故事,也可以说是我的护书故事吧!我在书中翱翔,我在书中畅游,我爱阅读!