小明是一个乐观开朗的少年,他的母亲董阿姨经营着一家小餐馆。虽然生意不是很好,但董阿姨总是笑容满面。一天,董阿姨突然生病了,医生告诉她需要进行昂贵的手术。小明心里十分焦急,因为他们家并没有足够的钱来支付手术费用。
失落的小明逛街时,无意中遇见了一群街头艺人,他们表演着美妙的杂耍技巧。其中一人名叫老李,是个盲人。他手持琵琶,快乐地弹奏着。小明被老李的坚持和乐观所感动,决定向他求助。
小明写下了自己母亲生病的事情,并哀求老李能够帮助他们筹集手术费。老李看完信后,拍拍小明的肩膀,鼓励他说:“不要担心,我们会帮你们的!”
于是,老李组织了一场特别的街头表演,号召众多街坊们前来观看。当太阳落山时,所有艺人都在田野里拉起闪亮的灯,久久的掌声和欢呼声响彻整个城市。各种各样的捐款纷纷涌现,超过了他们筹集手术费的目标。