好的故事作文
生活故事可以给人带来纯真,感受情感的温暖;寓言故事可以让领悟人生哲理,品味生命的意义;长篇巨作可以让人饱览历史蓝图,激扬民族的血脉。在这风云变幻的新时代格局中,作为一名正值韶华的高中生,就应该认识一则好故事,接收一份真力量,展现一种家国情。
好故事的力量——能够串起真知,触碰心灵,启迪智慧。
俗话说:“故事里有知识,有情感,还有智慧。”了解袁隆平院士的故事,我们不仅学习到“杂交水稻”的科学力量,还能感受到他对科学勤奋执着的心灵,更能体察到他“禾下乘凉梦”的智慧;熟读明朝首辅大臣张居正的故事,我们可以学到生活中为人处世的态度,可以感知到他真正为国为民的心灵,明白他卧薪尝胆的智慧;感受女子高中校长张桂梅的故事,我们既能领悟到冲出大山的知识之力量,也能体会到她无私奉献的心灵之伟大,更能听懂到她为别人抗争命运的智慧。这些故事就是我们串起真知,触碰心灵,启迪智慧地力量。
好故事的力量——能够学会坚强,焕发自信,激励斗志。
好故事中蕴含着我们意想不到的每一种品质。里面有与《老人与海》中桑迪亚哥故事一样的坚强;有与《我与地毯》中史铁生故事一样的自信,有与《钢铁是怎样炼成的》中保尔柯察金故事一样的斗志,有与《最可爱的人》中人民志愿军故事一样的信念。生活在新时代的我们,应该阅览这样的好故事,倾听故事中他们的心声,继承故事中他们的品质,从中寻找在逆境中要有坚强的信念,在拼搏时要有自信的力量,在历练中要有斗志昂扬的激情。
好故事的力量——能够洗涤内心,树立形象,点燃情怀。
好故事犹如中国的品牌标志,可以为企业代言,可以为国家树立形象。抗日大将杨靖宇的故事,实实在在地为我们树立起了中华民族的脊梁;我国空军教练李向阳的故事,真真切切地告诉我们什么才是真正的空中英雄;中国女足的故事,激情四射地启迪我们为了国家形象而持续奔跑的决心。他们用纯洁的内心洗涤自己的国家气节,标榜着民族精神,点燃着战斗的热情。作为新时代青年的我们,更应该体悟到这种故事的力量——为国而战。
好故事可以丰富知识,提高能力,触碰心灵,启发智慧。同时,好的故事也能展现很多值得我们学习的品质,洗涤我们的内心,树立家国形象,点燃我们的民族情怀。所以,好故事需要正值青春年少的我们阅读,感受它们的力量,体察它们的情怀。