国有国法,校有校规,家有家风。家风就是一个家庭的风气,每个家庭都有自己的家风。
我们家的家风是与邻为善。俗话说:“远亲不如近邻“,邻里之间就应该和睦相处。
有一次爸爸接我放学回来,刚进电梯好像听见有人说等一下,爸爸就按了下开门键,我用手挡住电梯门。邻居老奶奶拎着满满两袋子菜进来了,一个劲道谢,还夸我懂事,都夸得我不好意思了。
还有一次,我和妈妈去楼下打球的时候,看见一件衣服掉在地上,上面还带着衣架。可能是风太大了,晒的时候吹下来了。可是我们这幢楼邻居那么多,到底是哪儿掉下来的呢?我忽然想起上次好像也有衣服挂在门口的栏杆上,于是我把衣服捡起来也挂在那里。妈妈对我竖起了大拇指。
这样的小事还有很多,虽然是举手之劳,却让人与人之间觉得温暖。这样的家风,也让我受到了邻居的表扬,心里美滋滋的。