一张圆圆的脸,满脸都是金黄,好吃又不贵,而且还实惠,猜猜它是谁?哈哈,它就是好吃又有营养的饼。今天,我就要向妈妈学习一下烙饼,和我一起去看看吧。
首先,妈妈帮我拿来一个和面盆,我把面粉倒进去,放了少许盐,又加了一个鸡蛋。这时,清哥哥把蛋妹妹都拉了进来,我只好把壳妹妹弄了出去,然后,又洒了一些黑芝麻,最后加水。我的两手粘满了面,我使劲儿去给面翻身,可面像个撒泼的孩子一样躺在哪里一动不动。于是,我启动了我的“秘密武器”——面粉,撒上去果然不那么粘了,就这样反复按压了一会儿,光滑又劲道的面和好了。
我把和好的面放在案板上,妈妈说要把他擀成一个大饼,我尽全力去擀,面好像跟我作对似的,一会长一会短,一会儿大一会儿小。经过我的九牛二虎之力,终于,他向我投降了。一张大饼擀好了,我先把准备好的葱花、盐、十三香放进去;接着洒了点橄榄油,把面卷起来切成了六小块,然后又分别把每小块擀成一个小饼。下一步,准备下锅了。我先往锅里倒了点油,然后开火,滋滋滋……随着噪声,有些油还溅了出来,我只好带上围裙。开始下锅,我先把一个面饼放了进去,过了一便用擀面杖使会儿,我翻过来一看,竟然糊了。这时,妈妈告诉我因为火太大了,好吧,这张饼就算失败了呀。接下来我把火调小了一点,又放了第二张,果然这张饼做成功了。外焦里嫩,妈妈连声叫好,看来真是“功夫不负有心人”呀!
今天,我不但体验了亲手做烙饼的过程,而且还提升了动手能力,真正感受到自己动手丰衣足食的含义,期待以后自己学会做更多好吃的东西与大家分享。