以朋友为题的作文
在没有朋友的日子里 广东省佛山市三水区河口中学晨风文学社 杨坚华 命运总爱和人开玩笑,将我和朋友们分开了。
在身边没有朋友的日子里,我感到孤独、寂寞。于是我只能在孤寂中寻找新的乐趣,从中我居然又学会了许多、许多…… 窗外阳光明媚,小鸟在枝头高歌,我走出家门,漫步在散发着青草味与各种花香的小巷里,心情因大自然的广阔而豁朗起来。才发现原来心情的好坏,开心与沮丧都是自我寻找的。于是我便和风儿赛跑,跑累了,顺势跌坐在草地上,对着蔚蓝的天空,任阳光铺展在我不想睁开的眼睛上,我感到了周围的温暖。
夜晚,深蓝的天幕上挂着一轮明月,坐在窗前,仰望天空,不禁想起了词人苏轼的“明月几时有,把酒问青天”,心中不免有几分惆怅与失落,但一句“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”又使我从中自拔出来。古人胸襟如此旷达,而我,一个充满幻想的小女孩,却不如古人。于是,“但愿人长久,千里共婵娟”便使我也似乎有了苏轼般的豪放、豁达。 在身边没有朋友的日子里,我读了《钢铁是怎样炼成的》、《红楼梦》……我为路瓦栽夫人的虚荣而痛惜,为保尔而自豪,为林黛玉而惋惜。我发现了书的价值,体味到静读的意义。 在身边没有朋友的日子里,我学会了走进大自然,欣赏大自然,我变得开朗了;在身边没有朋友的日子里,我和书做朋友,懂得怎样去鉴别生活;我特别感谢、珍视这段没有朋友的日子,它让我认识了更多的朋友。