好的故事作文
幼儿时,我们会伴着故事入睡;少年时,我们从故事里学习知识;长大后,我们通过故事感悟人生。好的故事,能给人带来不同的力量,故事是每个人人生中不可或缺的角色。
好故事的力量在于它可以让我们明确志向。《钢铁是怎样炼成的》主人公保尔·柯察金本是一个无所事事的青年,后来参加革命后,他读了一本书《牛虻》,从牛虻的故事中,保尔逐渐看清这个社会,完全投入革命,走上革命道路,参加苏俄红军,不屈不挠,英勇顽强,并在双目失明、全身瘫痪后从事文学创作,以笔作为武器,开始新的生活。保尔从牛虻的故事中认识自己的志向,这便是一个好的故事所带来的。我们也应从故事中学习,借鉴,从而丰富自己。
好故事的力量在于它可以让我们充满自信。中华上下五千年的历史其实就是一个故事,有盘古开天辟地的神话传说,有史家之绝唱的《史记》,有孟母三迁的故事,有经典永流传的四大悲剧,展现中华文明的故事如浩浩长河,纵横九万里,这是一种独属于中华儿女的自信,这是中国故事所带来的力量,是不可泯灭的信仰,坚定理想信念,传播好中华文化,赓续中国故事的力量,薪火相传。
好故事的力量也需要维持与传承。讲好中国故所有人的责任,不忘本来,才能开创未来。茹志鹃写的《百合花》,让我们看到战争年代最纯洁的军民情与最高尚的人性美;黄文秀的故事被拍成电视连续剧《大山的女儿》,她用纤瘦的双手挑起百坭村民的希望带领他们脱贫致富,这是一个氤氲爱与责任的故事。从中国过去的故事里展望未来,吸取经验教训,更好地走好未来的道路。我们更要把中国故事讲向世界,中国自己的空间站的建成就是一个里程碑式的故事,它告诉全世界中国的强大,把中国故事的力量传播给世界,提高中国的国际影响力,开拓中国故事的空间,用中国力量引领世界,这才是好故事有好力量。
朱光潜曾说过:“生命是一个说故事的人,而每一刻间的故事都是新鲜的。”生活里处处有故事,我们要去领悟好故事,讲出好故事,舞出绚丽的人生,构成美好的社会,成就很好的中国。