好的故事作文
好的故事历久弥新,传递着生生不息的力量。聆听好的故事,让人与人之间生发共情共鸣、启迪智慧;讲述好的故事,更能传播文化理念、展现民族风采。因此,当代青年通过好的故事,传递中华民族古往今来的精神力量,从而担当有为,不负时代。
检索历史大书,我们总能从好的故事中启迪智慧,汲取力量。好的故事犹如一把利剑,赋予人以精神动力,明确智慧与愚昧之间的界限。从五石瓠浮乎江湖到大鹏鸟扶摇直上,我们打开了辩证思考的法门;从王羲之兰亭悟道到陶渊明归园田居,我们得到了澡雪精神的启迪;从女娲炼石补青天到精卫矢志填沧海,我们汲取了刚健有为的力量;从岳武穆“还我河山”到谭嗣同“有心杀贼”,我们注入了家国天下的灵魂。好的故事总能催人奋发,我们总能从好的故事中汲取力量,启迪智慧,为人生的底色增添光彩。
回到现实生活,我们可用好的故事改变命运,展现新时代青年的风采。我们不仅要聆听好的故事,更要讲述好的故事,弘扬好的故事,实现经典好声音的永远流传。毋庸讳言,近年来,“躺平”“摆烂”“佛系”等流行语的确反映了当代青年面临的人生瓶颈问题,而“脱不下的长衫”更暴露了年轻人有志难伸的迷茫。其实,我们放长眼光——一切都能在好的故事中获得经验,改变命运。无论是史上群贤披荆斩棘、跨越黑暗的故事,还是当下高学历青年放下姿态,甘心扎根基层的故事,都能让我们重拾对生活的信心,与那令人振奋的“没有炬火,我便是唯一的光”的五四精神遥相呼应。
好的故事,哺育了一个个鲜活的个体,更把个体和民族有机组合起来,展现了中华民族的形象。作为新青年,我们要讲好林巧稚、屠呦呦等大夫悬壶济世的医者仁心故事;作为新青年,我们要讲好陶行知、于漪等教育家以行证道的教育奉献故事;作为新青年,我们要讲好郎平、苏炳添等运动员为国而战的健儿拼搏故事……对于好的故事,新青年不仅要听,还要自觉去讲,更要亲身参与其中,让自己、也让更多的人成为好故事的主角,成为民族形象的代言人。
好的故事催人上进,充满着生动勃发的力量。当代青年,当自觉肩负起时代使命,自觉继承好故事的精神内核并学以致用,自觉成为好故事中的主人公,赋予好故事以时代的血液,让好声音的历史回响焕发当下的生机,奏响时代的最强音!