好的故事作文
我小时候家里穷得只剩下一口气,但是父母都坚守着家风——相亲相爱、助人为乐。“困难时期我们要互相扶持。”父亲总是这样教育我的。
尽管生活困苦,但父亲总是不辞辛苦地帮助别人。我记得有一次,他看到街上有一个老太太拎着重重的购物袋走在路上,他二话不说就过去帮她拎着,直到送她到家门口才离开。这种关心和体贴,深深地触动了我的心。
父母对我的教导,让我明白什么是真正的家风。身边的事例发生了一个又一个,让我深刻认识到,“做好事不图回报,纯粹是因为内心觉得应该做。”
如今,我已经成为了一名教师。每天我都在班级里给孩子们上课,陪伴他们成长。有一次,一个叫小明的学生上课总是注意力不集中,我发现他似乎有些烦恼。放学后,我主动找到小明,陪他一起去公园,倾听他的心声。经过一番交流,我才知道原来小明的父母离异了,他一直很自责。
我带着小明回到家,和他的奶奶以及爸爸进行了一次深入的交流。通过我的沟通,小明的家人意识到了问题严重性,并决定共同努力解决。我与他们一起制定了一套行动计划,还帮助他们找到了专业的心理咨询师。
渐渐地,小明开始变得开朗、自信。他的学习成绩也有了显著提升。这个经历让我相信,正是因为我在父母身上学到的家风,才让我在教育工作中更加有耐心和关注。
在家庭中传承家风,我们将会点燃爱的火焰,传递爱的能量。正如父亲说的那样:“只有继续传承好家风,才能使我们的社会更加温暖和谐。”