好的故事作文
写《人类简史》的尤瓦尔赫拉利有一个特别有趣的观点:人类是依靠虚构故事的力量才成为万物灵长的。从第一团篝火开始,人类确实在讲故事这条路上一发不可收拾。它们不是一个又一个被时间封存的标本,而是一些潜藏的信仰,澄澈的生命气息。
相比与其他表达方式,好故事不仅仅能凝聚汇集动人的情感,更能够抽离琐碎和平实,产生更感性的共鸣。心理学家曾这样定义故事的概念,他们把故事作为一个产生话题的引子,随着故事的生动可续和跌宕起伏,总让人有着足够的兴味,追逐下去。更放大了人群中的信仰和思想的集合点,成为社会中人们交际的关键桥梁。
然而有时候,故事还可以安顿生命。故事让我们拥有了一个全新看世界的角度,让自己和外在的世界建立起某种情感的对话,也许我们会从故事中收获不同种类的声音,他们有着无法掌控的形式,不知道他们会采用何种形式打破我们的常规,但他们可以成为调色板上的色彩,成为一首曲子中的一个转调音符,亦可以成为一个段落中的某个词。中国的《道德经》,印度的《罗摩衍那》,古希腊的神话,伊索寓言等等都是以精巧的智慧故事,潜入每个人读过它们的人心里。源自于生活的好故事一点也不矫情,它是一个人甚至一群人在一次社会生活沉淀之后的凝练。
故事艺术又是兼具世界性和文学性的,它的世界性来源于各民族各地区各流派的故事艺术的特殊本质。马尔克斯的《族长的秋天》、卡彭铁尔的《竖琴和影子》等都用魔幻色彩创造了神奇故事;巨匠莎士比亚的光芒冲破文艺复兴时期的群星璀璨,故事突破阶层,时代和语言,穿越战火,历久弥新;满地都是六便士,毛姆看到了属于月亮的故事,于是他便抒写一个人在异域文化中的孤独质感,治愈了无数青年读者。这些生动表现展现民族性特色的故事,为作家赢得了荣誉,为文学艺术的世界性增添了光彩。
生生不息的中华民族熔炼“文心”,笔发纸端,古今共鸣。沿着时光之河顺流东下的“故事盛会”书九州荏苒,绘今世繁华。属于世界的中国更需要与之匹配的文化符号讲好属于本民族自身的美好故事。以文化人,更能凝结心灵;以艺通心,更能联结世界文化。作为当世之青年,我们要勇于问津文学艺术的世界性,躬身耕作文化内容,积极熔炼精神内核,创新传播中国故事!