以故事为题作文
在日常的生活中,“家具”这一个词对于大家来说并不陌生了吧!
家具,在每一个人的家里都是必不可少的一种陈设把。然而,在身处于龙江的我来说,龙江家具是非常有意义的顺商代表,龙江家具的故事也是非常令人感慨的。
龙江的第一家家具厂——陈涌家具厂,大约在1979年至1980年间,一位年轻人黎若刚,领着几位兄弟回乡,风风光光地开办了陈涌大器家具厂。在七八十年代,物资匮乏,但人们生活也逐渐有起色,许多年轻人开始组建家庭,对家具的需求也逐步显现出来。十一届三中之后,我国正式进入了一个全新的历史新时期,在这种背景下,队办企业纷纷兴办。黎若刚抓住了时代发展的机会,借陈涌一间小学几间空置教室,把原来的木器升级为一家制造家具为主的作坊工厂,买海外沙发研究开发为发展,也成功的生产出龙江第一张现代沙发,最后随着家具厂的发展,陈涌木器家具厂是龙江家具的黄埔军校。
这批人是最初的顺商代表,他们勇敢创业、不畏艰辛,伸展时常经济规律,在历史洪流中坚强的发挥着自己的人生价值。
我想,这不仅仅是他们选择了家具,历史同样也选择了家具,也选择了他们。历史与人的双重选择才能造就今天的家具事业。
龙江家具的故事不仅仅是它所在的历史意义,而是它背后那现有耳闻的辛酸故事!
那龙江第一张沙发的造就虽然值得钦佩,但是在这背后,是有多么的辛酸与辛劳啊!在这制造的过程中,有多少次的更换与失望,过程又是那么的复杂,最后才制成家具。
家具制造不是一步登天的,需要经过许多复杂的工序才能制成。例如那衣柜,虽看起来简单易做,实际是需要严勤细察的。
制造衣柜要挑选好木材,不能过于轻和薄否则将承受不了那么多的东西,还要仔细测量长度,以免不对称,要在衣柜的底座挑选较厚的木材,要承受的了重量,最后再按照设计好的款式制作,方能制出完美的衣柜来。
在每一样的家具制作中,工匠们都必须仔仔细细,认真检查,不能出现任何的差错。话说回来,现在科技发达,家具的制作自然轻松了许多,但是我们绝不会忘记家具制作的工序和诞生。龙江家具的辉煌是不会被世人忘记的,龙江家具的故事将永存在我心中,我将不会忘记龙江第一家具厂的诞生和那些开拓者的男子创业,不畏艰辛的事迹。