以花开为题的作文
金秋八月,花香飘溢,漫山遍野的菊花显得格外耀眼,微风的吹拂下飘来阵阵清香,不由地勾起了那尘封往事,想起了我的奶奶。
奶奶喜爱秋,更喜爱点缀深秋的金黄色。她总是在菊花盛开的时节,一个人提着篮子去后山公路两边摘着金黄的野菊花,一朵朵的小心放在篮子里,临近中午,他总会等着放学的我,笑呵呵的对我说:“孙,搭把手。”我总是喜欢这一老一小回家的感觉,前面是迈着蹒跚的步子拄着拐杖的奶奶,我“负重”蹦蹦跳跳的走在后面。
摘回家的菊花,总要经过漫长的等待。每天放学,我都要去二楼的晒台,焦急地等到菊花失去鲜时的光泽,由金黄变得暗淡,淡到只剩下淡淡的香味。其实,天气好的时候,也就几天的工夫。那时,菊花便有用场。奶奶总是在早上吃饭的时候,取上几片花瓣,再放上甜蜜的期待-----蜂糖,用刚烧好的水冲在大茶杯内,顿时一缕白烟升上来,随着白烟的升腾,屋子飘来了沁人心脾的清香,淡淡的,甜甜的。
随着哥哥一声:“奶奶的降火仙茶成了。”我们几个孙辈们便蜂拥而上。奶奶总是按照由小到大的顺序一个个的发上一小杯,嘴里喃喃的,总是那句话:“喝好,不浪费……”后面的话已记不得了。
去年的秋天来得特别早,不知不觉菊花遍山野的美好时光已过。奶奶依旧独自一人,去山野采摘菊花。那天,我像往常一样到山坡上等待奶奶一起回家,远远地见奶奶一个人傻傻地对着菊花笑,我悄悄过去大叫一声:“奶奶,你在笑什么?”奶奶一惊,轻轻地打在我的肩上,“小子,你没看到菊花在对我笑吗?”
“菊花会笑,我怎么没看出来呢?”一路上,我始终不明白那快要枯萎的菊花怎么就会笑了呢。
回家后,我缠着奶奶想早点喝到今年的菊花茶。奶奶说:“乖乖,再等几天吧,快了。”
我天天算着日子,就这样过了四五天,眼看今年的菊花已经晒干。奶奶却静静地离开了我们,去了另一个菊花盛开的地方。
眼前,遍地盛开的菊花,我心里在默默祈祷,此时奶奶那边一定也是花香飘溢,灿烂依旧吧。
又到了菊花开时!