以花开为题的作文
从小就很喜欢养花,喜欢闲暇时欣赏它的美丽,喜欢疲惫时轻嗅它的芳香。但无论花开花落我都会拥有花一般的心情去享受生活。
那一年母亲从姥姥家移回了几株串串红,心细的母亲便把它栽在了水井旁的空地上。大概是得益于母亲的精心管理,在那花开时节,串串红开遍了整个院子,院子里处处洋溢着红火和喜庆。有一天我很好奇地问母亲:“姥姥家有那么多花可为什么偏偏移栽串串红呢?”母亲笑着说:“傻孩子,你知道串串红象征着什么吗?它代表着日子的红红火火。”
也许真是应了母亲的那句话,在那个春花烂漫的时节,父亲的生意越做越红火,家里盖起了二层楼房,哥哥的婚事也办了,母亲忙碌了半辈子的牵挂也算少了一份。每当春日的阳光照进屋内,一家人围坐在桌子旁边吃饭边说笑,伴着串串红的芳香和母亲拿手好菜的清香,一家人其乐融融,真是好不惬意。那时的我整天无忧无虑地努力学习,尽情地享受生活和阳光。
可是岁月更替,人间冷暖无常。天有不测风云,人有旦夕祸福。在那个秋意渐渐袭来的季节,家庭发生了变故。向来勤劳而又能干的母亲被疾病折磨的不能下床走动,院子里的串串红便从此受到了冷落,无人浇水,无人培土,渐渐地枯萎了,凋谢了。家里的日子从此过得十分拮据,没有了往日的笑声,没有母亲那清香的饭菜,没有了串串红的芳香,但是我们依然没有放弃生活,没有放弃对生命的渴望。为了母亲,我们曾去北京寻找最好的专家为母亲治病;为了母亲,父亲和哥哥时常在半夜时分仍忙碌在火炉旁拼命地炼金属挣钱治病;为了母亲,在高考再次落榜后的我依然踏上了复读的征程;为了母亲,我下决心要学习医学来减轻她的痛苦。
花落无情,但人间有爱。在这个花落的时节,我依然会笑对花落,拥有花一样的心情,乐观地面对生活,陪伴母亲快乐地度过生命的最后时光。
花开时节,摘几朵鲜花;花落时节,捡几片花瓣,把它们都埋藏在自己的心灵花园中,相信只要心灵充满阳光,就会有希望,相信花有重开日。每当早晨的阳光照射大地时,我会不禁双手合十在心中默默祈祷:愿上帝给予我花一般的心情,花开花落我一样会珍惜。