以花开为题的作文
一位从贫困山区走出来的作家想出了这样一个过年的办法:开上新买的私家车,在后备箱里塞满装着铅笔的铅笔盒,还有一打一打的作业本,到贫困地区去转一趟。他要在沿途,把铅笔和本子发给路上遇到的穷苦的孩子们。
一个月后他回来了,谈起旅途中的所见所闻,感慨良多。他说,他从小就经常幻想自己能遇到这样一个从天而降的叔叔,然而一直没有遇到过。现在日子好过了,他推己及人,就萌生了这样一个念头。
要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
心花开处,沿途生香。
对于贫困山区的儿童来说,从天而降的善良叔叔、满是铅笔的铅笔本子,像童话故事中的圣诞老人一样,带来了温暖和善意;而对于作家来说,沿途送出去的本子,更像是他心中爱意的种子,心花开处,沿途生香。
怀着一颗爱国之心,播下艾草的种子。是“高余冠之岌岌兮,长余佩之陆离”的屈原,是静立于汨罗江畔的楚子,吟着一首悲歌,和衣芙蓉裳,江水南去,无法掩盖的,是那历久弥香的粽香,是那广为流传的大爱。屈原,他是高洁的志士,不愿与那权臣小人宠姬同流合污,不愿看到心爱的国家遭人践踏,他选择了以死明志。他心中的那朵花,随着流淌的江水,飘向四海,只留下一缕芳香。
怀着一颗爱人之心,播下温暖的种子。是被成为“提灯女神”的南丁格尔,身为一名英国女贵族,她放弃了锦衣玉食的生活,选择从事当时地位最低下的护理工作。南丁格尔心中的那朵花,在她脚下崎岖的山路上,播种,生根,发芽,她不仅仅挽救了当时众多伤病员的生命,更为那些伤员带来了温暖、爱、感动,让那些被战乱所伤害的人们,被这温暖的花香一点点地恢复,夜夜陪伴他们的那盏灯,和那个提灯的人,是多么的温暖呀。南丁格尔手中的那盏灯,不仅仅照亮了路,它不断跳跃,闪烁,更照亮了多少人的内心,仿佛空谷幽兰,沁人心脾。
怀着一颗爱世界之心,皮埃尔神父播下和平的种子。当他看到二战中法西斯的酷刑后,便决定了要呼吁世界和平。他带着一批犹太人,为了躲避法西斯的枪口,他们翻过雪山,走过森林。他通过演说,使人们明白了和平的必要性。他不是和平鸽,不是橄榄枝,却为这个世界留下了和平的种子。世界这么大,他用一个人的力量,留下了爱和和平的种子。他的墓志铭上仅有一句话:“我曾经试着爱过”。是的,他不仅仅爱过,还留下了满是花香的沿途。
我们不是圣人,不是伟人。然而我们却可以用我们的这一颗心,盛满爱的种子,人生的巴士走走停停,我们总会留点什么,不管是笔记本,还是铅笔,总会给某些人带来温暖、希望。这一路走来,便能心花开处,沿途生香。