自从把夏槿领回家就悉心呵护,盼着它早日开花。在我的呵护下它茁壮成长,本是一株柔嫩、娇小的植物,现已长得十分茂密。
在枝头挂满了花骨朵,羞羞答答地互相簇拥着,仿佛是一群胆怯的小姑娘,含情脉脉。它们在蒙蒙地雨中如一团团粉焰,迷迷濛濛,诱使人迫不及待地跑上前仔细端详。五月中旬,枝头便挂满了“小喇叭”。它们地花边颜色最为高浓,浓的好像要滴下来,到了花心里就逐渐淡下去。一束束细长的花蕊徐徐绽出,簇拥着一根洁白赛霜雪、高翘起的雌蕊。虽说它没有郁金香的雍容华贵,也没有水仙的素洁淡雅,更没有梅花的幽香,但它让我知道了花要精心培育。
夏槿的叶子是十字形排列的,叶面有凹凸进去的叶脉。那叶脉中间一根最粗,越到叶尖越细。叶边上有小刺,很软很细,花蕾是椭圆形的,也十分的软。它的茎酷似芹菜的茎,粗壮挺拔,直冲云霄。
这就是我的宝贝————夏槿。