我的阅读故事作文
书籍是人类进步的阶梯,是精神的食粮,读书便成了一种心灵和视觉的饕餮盛宴。阅读的过程犹如品味一道好茶,不忍满口饱饮,细细品尝,才能悟出其中滋味;阅读的感觉又如与书中圣贤促膝而坐,畅谈人生、交流想法,为我们的人生道路指引方向,给予我们精神上的慰藉。我是一个小书虫,每天不细细阅读一番,就像没有吃饭、喝水一般饥渴难耐。
曾经送了我一本书:《鲁滨逊漂流记》,扉页上有写的几个字:“做风雨中的海燕。”这正是爸爸对我的期望。刚拿到这本书,我的眼睛就好像被牢牢粘在了书上。现在,我已经阅读了不下六遍,但还是爱不释手。每当我遇到坎坷或者困惑时,我都会和鲁滨逊促膝洽谈一番,他一定会为我指明方向,帮助我渡过难关。
语文,我没考好,那个数字就像一块巨石重重地压在心头,沉沉地让我喘不过气。回家的路上花儿低下了头, 好像也在为我惋惜,听那大树“沙沙”的笑声,好像是在尽情的嘲笑我。回到家,看到试卷上红红的扣分,我的心好像也被刺痛。我在心里一遍又一边责问自己:怎么会丢了这么多分?我又责怪老天的不公:我这么认真努力,为什么没有得到应有的回报?我泪水止不住地往下流,强撑开哭红的双眼,我习惯性拿起了一直放在桌边的《鲁滨逊漂流记》,轻轻抚摸着封面,刚翻开,就看到了那大大的几个字:“做风雨中的海燕。”我抹了抹脸上的眼泪,继续翻着,翻了几页又看到鲁滨逊坐在海边的大树根上笑着对我说:“小凡,不是每一次付出都会有回报;不是每一次努力上帝都会看到;你努力不仅是为了得到他人的肯定,更是对自己的一份责任;你在努力的同时,可能有人付出的时间和精力是你的双倍,自然比你收获的更为丰盛。哭是不能解决问题的,你不能做温室里的花朵,被雨轻轻一打就立刻倒下,你要站起来……”
鲁滨逊在孤岛上生存了28年,他毅然在逆境中不断探索、不断地磨炼自己的意志,依靠自己的双手改善生存环境,寻找、发现、创造了新的希望,并踏上了回家的行程。这二十八年间,鲁滨逊经历了无数困难与挑战,再反过来想一想,如果鲁滨逊在其中一个时候失去了信心、斗志,被困难所打倒,那结局又会是什么样子呢?我之所以将这本书视若珍宝,不正是因为我欣赏鲁滨逊敢于冒险、不断追求、性格坚毅的精神吗?这本书犹如在黑夜中点燃的一堆篝火,照亮我前行的方向。我恍然大悟,这次考试说明不了我是弱者,以后还有更大的挑战和更远的路要走,成功的路上总是荆棘密布、异常坎坷,只有克服这些困难,成为和鲁滨逊一样的强者才能登上成功之巅。合上书,我擦干眼泪,坚定回应鲁冰逊:“你可以,我也可以!”
书籍,可能随着时间的流失残缺不全,但是阅读带来的收获将永存于心,无法磨灭。阅读经典好书,做一个有内涵有灵魂的智者,敢于挑战自身的弱点,从容面对人生的每一次历练。阅读,让我如沫春风;阅读,让我耳聪目明;阅读,让我坚定信念,更是阅读教会我坚强!