我的阅读故事作文
莎士比亚曾经说过:“书是全世界的营养品,生活里没有书籍就像大地没有阳光;智慧里没有书籍就像鸟儿没有翅膀。”书就像一道阳光,照进了我的生命里,照亮了我的人生。
3岁,当我拿到人生中的第一本书时,我的内心是好奇、激动而又充满期待的。当我迫不及待地翻开书的第一页,一幅五彩缤纷的图案配有少许文字的图画跳入我的眼帘,我连忙喊来妈妈,妈妈带我走进了图书的海洋。那时候,我就常听妈妈讲《白雪公主》、《小红帽》,这些童话书虽然很普通,但是读书的种子已经在我的心里慢慢生长着。
渐渐地我长大了,妈妈要求我阅读只有文字没有图画的书籍,当那一行行一页页小标宋摆在我面前时,我的内心是崩溃的。“什么?我居然要读没有图画的书?看少许图的书也就算了,还要看没图的,一定无聊透顶,我才不要看呢!”可过了几天,我还是被赶上了悬崖路,在妈妈的强烈要求下,我很无奈地拿起了书,装模作样地读了起来。可谁知,我越看越兴奋,越看越投入,渐渐地,我感觉自己像一匹饿狼一样贪婪地读着,品味着一场场阅读“盛宴”。这种感觉使我内心快乐,感到无比充实!《西游记》中能打善斗的孙悟空,《城南旧事》里善良的英子,《鲁滨逊漂流记》里坚毅顽强的鲁滨逊……书籍带我走进了他们的世界。他们的精神和品格深深感染着我,给我留下了难以磨灭的印象,令我钦佩与感动。
当读书开始进入了美丽的文学殿堂,我真正的体会到了读书带给我的乐趣。我体会到了朱熹“问渠哪得清如许,为有源头活水来”的境界,感受到了“熟读唐诗三百首,不会作但也会吟”的含义,我渴望得到书的熏陶,渴望汲取书的精华,也学着自己去总结读书的方法。
怎样读好书呢?读书的方法有许多,但关键是要做到快慢有度,读写结合。记得培根说过:“有的书只要读其中一部分,有的书只须知其梗概,而对于少数好书,则要通读、细读、反复读。”我们每个人可以根据自己的需要,有些书对于我们来说,只是扩大视野,那我们就可以“泛读”,只需了解大概,不求“甚解”;有些书可以采用“专读法”,读文章时只注意某一方面,达到高效快读,有效记忆的目的;还有些书则要采用“精读法”,熟读精思,对阅读对象作分析、理解、鉴赏,这样读过的东西就会在头脑里留下深刻印象。当然了,会读书,还要做到读写结合,将自己所思、所想、所感写出来,读书就能内化成自己的“营养”。
读好书,好读书,读书好!让我们在书海中航行,在书山中漫步,为了自己的目标,为了自己的人生,我们一起读书吧!