我的阅读故事作文
秋末,雨丝轻轻地洒在我面前的玻璃窗上。我放下手中的笔,又捧起手边的一本书,静静地,仿佛融入了书中的内容。
犹记小时,母亲将书引入了我的世界。窗外微风轻拂,叶片磨擦的沙沙声传入屋中。母亲坐在窗前,面朝我向我讲故事。母亲的声音轻盈,柔软,故事的内容引人入胜。我似乎就在这些故事中寻找,观察。这便是我的阅读起点。
如今,我已在阅读这条漫长的道路上前进了许多,书籍成去了我进步的阶梯,伴随着我的成长。《牛虻》中一位英雄战士的壮烈革命与牺牲让我看到了真正的英雄;《海底两万里》让我了解了深海的奥秘与人内心的执逐追求;莎士比亚的喜剧,悲剧让我心潮涌动,也让我从中看到了世间的欢喜交错。阅读,已然成为了我生命中的一部分。
犹记刚进入初中时,好友的分别、科目的增加,日程的繁忙让我被压得无法忍受,我痛苦万分,又无可奈何。无数个难眠之夜,是阅读让我安然入睡。保尔的坚强,傅聪的勤奋,孙少平的努力指引着我前进的道路;《读者》中写“既然你改变不了生活,就要学着适应它”,告诉了我前进的方法;《名人传》中三位名人在历经磨难后创造伟大成就的经历提供了我前进的鼓励。我汲取着书籍的养分,从中获得动力,这才让我度过了适应的难关,投入到初中生活中去。
“书籍能让人受益终生。”“青少年就要多读书,读好书。”朱先生信中的话让我十分赞同。阅读给了我生活中的无限希望,阅读给了我精神的美味食粮,阅读让青春的我焕发出无限活力。阅读已经成为了我生活的一部分。
抬起书,我们在看书中的人物,看书中的情节;放下书,我们在看人生百态,思考当下与未来。
我觉得,阅读进行在每时每刻,我们在看书,也是观察生活,纵观人生,从中了解生活,感悟生活。阅读故事即为生活的故事。
我爱阅读,亦爱生活。