君,昨夜辗转难眠,忽地,很想你。翌日早起,床头见你,桌上见你,柜上也有你,似满世界都是你,突然安心,欣喜若狂。方忆起年已十六,与君同行多年矣。
初见犹如故人归,只是那时一板一眼的你,有些严肃。
小有成就便沾沾自喜,你同我说闻誉恐,闻过欣。直谅士,渐相亲;时年幼,难以管教,任性妄为,你同我说父母教,需静听。父母责,需顺承心性高傲,怎听你那般绉绉,许是看你如此正经,竟都全入了耳,铭记于心,付诸于行。
待年岁稍长,便读明月几时有,把酒问青天了,先生讲苏轼一生坎坷,仕途不顺,我大抵有些愤慨,如此才华横溢的风流才子,却遭政敌排挤,四处流离,与家人相隔,只能转朱阁,低绮户,照无眠,作人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全之叹,许但愿人长久,千里共婵娟之愿。夜深了,月光照着我的孤寂,辗转反侧,思念着远方的你,月亮且有圆缺,从古至今两全之事少有啊!只希望我们长长久久在一起,隔着千里眺望月宫。可君却说,子瞻来这人间一趟,留下千古才名,流放这些年,所到之处皆政有所成,也不枉此行了。是了,若东坡一生得意,该是在京都好好做官的,惠州又如何能有幸得子瞻先生留迹呢?昨日之才已不在,西湖岸柳待风裁。苏先生是爱惠州的吧,爱这里的一山一水,于是游山玩水,写下诸如踏遍江南南岸山,逢山未免更留连这样的诗句;怕是也爱惠州所食的,于是便有日啖荔枝三百颗,不妨长作岭南人的感慨,先生若是喜欢,长留也未尝不可。得君点醒,似是受益颇多,渐觉君并没有那么严肃,倒是有些人情味。
君,是否豆蔻之年读《红楼梦》的女子都如我这般多愁善感?时逢情窦初开,对爱恋的向往便随此书牵引了。这个妹妹我好像在哪见过?好生奇怪,倒像在哪见过一般,何等眼熟至如此?宝玉与黛玉初见时之言,倒似前世注定了,命运让两人相遇,却因当时社会各种因素所限,而又不得善终。君莫笑,我自是知道自己肤浅了,这就洗耳听你讲。据曹雪芹自述,此书是依托自己早年在南京亲历的繁华旧梦所作。书中许多形形色色的人,都与宝黛有着若有若无的关系,书中所批判的封建思想也影响着宝黛的结局。君,为何相爱的二人难成眷属,你说,封建礼制是吃人的魔鬼,想而不能做,人皆如此。于是乎,又想起了那句话,什么金什么玉的,我们不过是草木人儿罢了。
忽觉着,人们大都喜欢写下时刻心情感慨感悟,这便成了你。喜怒哀乐皆是你,风花雪月皆是你,世间跌宕也是你。我仅阅过千万分之一的你,却觉已过了千百种不同的人生。是谁,壮志未酬身先死?是谁,郁郁不得志?是谁,爱而不得?是谁,挥洒英勇?是谁,投笔从戎为救国
是谁?是你,令我时而愤慨,时而感动,时而悲,时而喜。是你,给我创造了一个不一样的世界,燥时,便有你使我静心;不羁时,便有你劝我谦逊;君之言,使我醍醐灌顶,一解疑惑;或似一曲妙音,丝弦入耳。总归是受益颇多了。
君,这一生要陪我最久的,便就是你了罢。从无知幼时,懵懂少时,到而立之时,再到年老暮时。路上时风时雨,阴晴不定,还有磕磕绊绊,但有你在,就很安心。
愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁。君,这世间尚有许多我读不懂看不透,还请君不吝赐教。