我的阅读故事作文
四年级的一个下午,我无聊翻着一本《中外诗篇选集》,无意翻出《满江红》,觉得只可以用“霸气”来形容。
可还是有些不懂:“靖康耻”是什么?他对匈奴为什么会有如此大的仇恨?为什么要重拾旧河山?我百思不得其解。虽然知道作者岳飞是个著名的英雄人物,但感觉对这首词还是理解不透彻。我突然想起家里有本《岳飞全集》,以前读过,有些看不懂,就没有看了。如果现在读,应该可以帮助我吧。
我搬来椅子,从书架上拿下书,津津有味地看了起来。我花了将近两周才读完。我了解到岳飞是忠义的化身。他年轻时就感受国家破碎,山河沦丧的痛楚,又有“岳母刺字”的激励,从此便有了精忠报国的决心及“怒发冲冠”、“靖康耻、犹未雪、重拾旧河山”的感慨。我领悟到了岳飞那不屈不挠的精神,对敌人那刻骨铭心的仇恨乃精忠报国的满腔热血。我不由得感叹道:“千载后读之,凛凛有生气焉”。
看来,要想把《满见红》理解得透彻,还得花费更多功夫了解那段历史才行。读书,大多数时候读的是书背后的故事。