历史和现实都告诉我们,青年一代要有理想,有担当,国家就有前途,民族就有希望实现复兴,就有源源不断的强大力量。
一个国家的前途和未来都是由有民族掌控的青少年创造,青少年要弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,坚持与祖国同行,为人民奉献。
少年强则国强。青少年要能够自强,要满怀信心为自己的理想和民族复兴的中国梦而努力奋斗,要肩负历史赋予的责任,积极投身改革发展的伟大事业,做到自己的事情自己做,不依赖别人,更不依赖父母老师,能控制自己的一举一动,并为之负责。
少年智,则国智。青少年在读书时期要专心学习,专心做作业,能够理解明白“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”给我们带来的启示,并把它运用到社会实践当中,为自己的未来,为民族的未来,祖国的未来打下牢固的基础,让自己拥有一个幸福的将来,祖国拥有一个美好的明天。
少年进步,则国进步。青少年是祖国的花朵,更是祖国未来的栋梁,要能够支撑起整个国家,就必须得进步,若想进步,青少年就必须克服自己所遇到的重重困难,在遇到困难的时候要不懈地往前冲,这样我们就能不断地进步,不断地成长。
除此之外青少年要学会感恩。感恩是一种仁爱精神,感恩是一种民族性格的重要表现,感恩滋生了传统社会浓郁的亲情,友情和乡情。中华民族之所以生生不息,历经沧桑,饱经磨难,却在跌宕起伏中传承不辍,与历史形成的这种感恩精神有密切的关系。
乐于助人是青少年缺少的一种美德。青少年在社会生活中要多帮助他人,在他人遇到困难的时候不能袖手旁观,而应当伸出援助之手,在别人向自己提问时要耐心解答,不可视而不见或马上拒绝,这样我们才能得到他人的尊重。
让我们真挚地对自己喊一声:向上吧,少年!