书是人类文明进步的阶梯,书是人类发展的桥梁,书也是人类智慧的“长生果”。
在我小的时候,我对看书是很厌倦的,甚至一看到书就想借上厕所来逃避看书。但是在一次事件中,我改变了对书的看法。
记得那年夏天,我看见妈妈在煲汤。锅上的蒸汽源源不断的往上升,水还在沸腾,妈妈把火调小了,而温度却没有发生改变。我疑惑不解的问我妈妈。“这些都是生活的常识,需要你慢慢去了解。”妈妈说道。我打破砂锅问到底:“那在哪里找呢?”“你可以在图书馆查阅资料。”我心里怀着一个“大谜团”,马上飞奔到了图书馆。
到了图书馆,我犹如一匹饿狼般的跑向少儿区去,我目不转睛的扫视着书架上的书。书架上的书,真是应有尽有,看得我眼花缭乱。找了将近半个小时,我累得瘫倒在地,有点想泄气了。突然,我眼前一亮,真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”,原来《十万个为什么》就在我眼前的书架里。我一个箭步冲上去,一把抓住那本书,生怕它被别人抢走了。书中的内容可真吸引人,我如一只饥饿的小羊,贪婪地汲取书中的知识,我读得津津有味,马上就对这本书爱不释手了。果不其然,我马上就找到了答案:水的沸点是100°,所以沸腾后不管怎么烧,温度不会发生改变。揭开了谜团,我心里比吃了蜜还甜。原来世界上还有这么多知识,我还不知道呢。
“书籍是人类进步的阶梯。”高尔基说的这句话,真是准确无误。书,就像一位老师,教会了我们很多知识。