第五次赴约太白山抒情散文

时间:2018-10-14 20:10:57 抒情散文 我要投稿

第五次赴约太白山抒情散文

  

第五次赴约太白山抒情散文

  在此之前,我已连续四年去太白山穿越,四次都是同一线路的北南穿越,即从宝鸡眉县的太白山国家森林公园进山,两天后穿越至周至县的铁甲树森林公园下山。两头是景区,中间无人区,这样的线路我很喜欢。

  前四次中,三次都是在端午假期去的。这个时间太白山上的杜鹃花开了。随着端午阳历的不同,看到的杜鹃花也不同。在白色、桃红和紫色三种杜鹃花中,我最喜欢开得最晚的紫杜鹃花。

  今年在端午的前一周,我向太白山大爷海驿站的程老板打听山上情况,他说:“今年天气忽冷忽热,山上的白杜鹃和桃红杜鹃,都比往年提前半月开过了。小文公庙之前的紫色杜鹃花也提前开了。不过,开得很不好,好多花都冻坏了。你要抓紧来,否则大爷海这边的杜鹃花也保不准会冻坏的。”

  我听了后便决定端午一定去赴约。

  然而,端午期间有了比爬山更重要的事。决定推迟到下周六去太白山。心想错过了今年端午看花的最佳时间,一周之后去抓个“尾巴”,应该也是相对不错的,总比不去强。

  6月23日早晨六点半,一大车人在省体集合出发前往太白山。一路畅通,两小时后抵达太白山游客中心。我的第五次太白山行开始了。

  进大厅后,看到的游客多得前所未有。购票柜台前,无数条长长的队伍挤得水泄不通,人声鼎沸,空气都是热的,人人面色通红,满头大汗。更重要的是,几乎每一位排队人手里都攥着厚厚的年票卡,帮很多人买票。这也是景区要求的,尽可能分流人到大厅外等候。

  这是我第五次来,却是第一次看到如此轰轰烈烈的场面。本想着六月下旬了,年票人都来过了吧。真是没有料到是这般阵势,人也太多了。多得第二天返回时,途中听说当天下午就停止卖票了。

  这般阵仗在排队去坐景区摆渡车时又让我开了眼,大家如在“迷晕阵”般的曲折通道上,快速迂回了几十次后,总算走到车前。这时候回头看到的人流蛇形飞奔,场面颇为壮观。

  庆幸的是景区安排还算合理到位,游客很快就上车直奔山中。到了名为“天下第一索道”,遇到了令人不安却又无奈的局面,那就是强制一箱八人,也就是缆车的最大额定。过去来四个人坐里面都是很少见的。

  哎,真是火热的太白山游啊。

  “天下第一索道”质量名不虚传,快速平稳地把我们送到了海拔3511米的“天圆地方”山顶。走出包箱,看到山顶广场和步行廊桥上到处是喜悦的面孔,都是比我们早到的。

  今天是晴天。因前几天一直下雨,使得山间水汽很重,天空是灰蒙蒙的,没有了漂亮的蓝天白云。可是云层下方能见度很好,大白山的巍峨俊秀尽收眼底。广场上的围栏边挤满了俯看太白山大美风光的男女老少,脸上的表情都是欢喜中洋溢着意气风发。时有听到:快看,太白山太美啦!

  可以看得出,这里的游客大多是第一次来。直达山顶的“天下第一索道”两年前才有。大家才有机会轻松地到达天圆地方。不过,太白山上如此轰轰烈烈的场面,到此就是高潮。有十分之九的人,就此回返。

  我们是要到十公里外更高的拔仙台去,天黑前必须赶到,这里不能多逗留了。

  天圆地方的标致点是一定要去,还要与之合影。我把这称为到此来过的证明。

  “天圆地方”四个鲜红大字的石碑前游人就更多了,山顶乱石中到处是人,都是等着拍照的。往往是一个人上去,几十双眼睛用目光催着。场面看上去很滑稽,每位爬上去的表情,看上去都是匆忙的心神不定,笑得像表演。

  我在一旁看得笑了起来。因为在这里根本无法可以拍到一个人与“天圆地方”的合照。往往是画面中有很多人,摆好姿势向着不同方向看的笑脸。

  我们拍照后就快步前进了。

  

  走在通向小公文庙去的木阶长廊上,看到的就是与之前完全不同的景色了。前面在天圆地方是居高临下,看到太白山的沟壑万千与群峰叠嶂,还有山间雾气弥漫。

  在木栈道的廊桥上向小文公庙望去,看到的是一条山脊上时而腾云驾雾,时而白雾似海涌过山脊,再飞速向前追逐,飘过之处只见云雾不见山。就这样,云雾在山上快速地时退时进,前面的山与成群结队的人,就时有时无,梦幻一般。

  离开小文公庙,进入保护区,站在半山腰间被称“石海”的这一头,远眺彼岸,云雾前端的这座石海却是清晰的,那条像是挂在山坡上的小路,如同草原上细细的河流一样明亮,石海多长,小路有多长。而这条石海中的小路,当你站在拔仙台上俯看远望时,又像是系在山脉间的一条长长飘动的白丝带一样,美到震撼。

  今天的石海与前四次来又不同了,是鲜花盛开的花海,漂亮得出乎意料。

  本来在小文公庙前,从天圆地方山顶下来时,看到满山的紫杜鹃花谢了。零零星星的有几朵,在大面积干枯的花瓣中也显得无精打采。这是我预料之中的。我比正常花期晚来了两周,能看到几棵花开正艳的紫杜鹃也是幸运的了,觉得紫杜花是在等着我一样。

  然而,让我惊喜的是从小文公庙开始,竟然满山遍野都是盛开的紫杜鹃花。花儿从小路下方的山谷,一路开满山坡又跃上山顶。着实把太白山完美地披上了鲜艳的紫纱,漂亮极了。更让我没有想的是随着海拔升高,紫杜鹃花竟然一路开到了大爷海,还又不歇气地开到了拔仙台,太白山开成了花山,成了一座大花园。

  置身花海,真是让我欢喜得要雀跃了。这真是阴差阳错,竟然赶上了太白山最美的紫杜鹃花季。

  前四次来,第一次是五月底。看到了一色的白杜鹃花,那是高大的杜鹃树,花儿大而洁白,把太白山开成了雪山一样,让我觉得太白山名字的由来,可能与之成千上万亩的白杜鹃花有关,开成了“太白山”,也是“太白山”名字的由来。而从上板寺到玉皇池上面的那个大草甸上,看到到处都是高不过半米,叶子呈脱水状的小叶杜鹃丛,顶着豆大的花苞,根本想象不到他们会不会开放和开的是什么颜色的花儿。

  第二和第三次都是六月中旬来,从天圆地方的山坡上开始,到海拔3500米的大文公庙前,一路开满紫杜鹃花。然后是相同海拔玉皇池上面的草甸上,花儿美得令天南地北来重装爬山的人们,相遇时第一句话是:快走,前面开满了紫花,漂亮的很呀!

  也是因为前三次来,我总结出了经验。原来太白山上有三类颜色的杜鹃花。它们分布在不同的海拔,花期也是不同的。三者相差大约半月。最早是白色,半月后是贴地而生的藤条壮桃红色杜鹃花。最晚开的是太白山上最多的矮枝小叶紫杜鹃花。

  去年我们踩着点来,我们在大文公庙附近的山坡上,就看到了盛开的桃红大叶杜鹃花海,花儿鲜艳无比,美得让人误当成桃花,却比桃花更艳丽。

  今年来,没有看到一朵桃红杜鹃花,仿佛大公文庙的山顶上,从来没有开过一地艳丽的桃红花儿一样,取而代之的是满坡怒放的紫杜鹃花丛。紫色的花儿开得热热闹闹,在薄雾中更加鲜艳夺目。喜得我们停下脚步,坐在花丛中拍照不停,欢喜存念。当然,我也四年没有在太白山看到开的更早的白杜鹃花了。

  今年的这个时候竟然是紫杜鹃花的盛花期。只见花儿不遗余力的开了个够,把去大爷海的山坡上,崖畔边,石缝间,目及所至,漫山都是,花团簇拥。把大爷海周围也开遍了,更把拔仙台大梁开成了花梁。

  如是不是今年晚来了半个月,之前我一直认为此地海拔太高,寒冷风大,是不会开花的。否则,为什么前四次来时大文公庙前一路花开,大爷海和拔仙台上却都是绿叶满枝,花苞不见。

  就此,不能不感叹大自然的神奇。

  至此,我看到了太白山上所有位置盛开的杜鹃花!

  

  一路徜徉花海,欢快地走到位于海拔3590米的大爷海时已是傍晚快六点了。远远地看见太白山天池大爷海的一面湖水清澈如镜,明光闪亮。只是今天是阴天,走近了没能看到一池蓝天白云的花湖。不过,这也让我很满足。曾在第二次来时雾太浓,走到湖边才看到大爷海静候我来。这也许就是大爷海的特点:无浪,无声,安静,大气,圣洁。让跋涉而来的人望见,心里就安静了下来。

  我静静地站在洁净的湖水边,看着水中的自己,走过一年,是否还是素心清莲。也让大爷海看看我,与前次来有无不同。至于大爷海看到我怎么想,我不全知道,但我猜它一定会说:来了就好。

  而水中她冲着我直笑。可是笑着笑着,我就想哭了。湖中她的脸色也不好看了,于是,我就又笑了。刚才心酸是想到了一句歌词“高山上的湖水是淌在地球上的一滴眼泪”。可我看到的大爷海不应是泪水,而是一池圣水,是一面照得着灵魂的镜子。让我们在此弹冠理容,看看自己真实的模样,是否初心依然。

  这时飞来三只“净水童子”白顶溪鸲小鸟,站在池边石头上看着我,欢快地啾啾唱着。嘿,净水童子应是在说:“快说,湖水干净么?”我双手举起大拇指说:“太干净了,无寸草点尘。谢谢净水童子们,为日夜守护在池水的你们点赞啦。”

  忽然间大爷海的“神帐子”升起来了,湖面雾霭弥漫。这是大爷海在提醒我快快去安置今晚的住处了。

  这次的住宿条件很好,住的是五张床睡七人的通铺。不是两床睡五人的架子床了。与之前的一间铁皮大房中近百人比,这真是如大爷海驿站的接待员小白讲的:“这是驿站中最好的海景房。”可不是么,坐在床铺上拉开窗帘看到的就是大爷海。

  这一晚,我们睡的太好了,晚上八点就睡着了。

  这真是要感谢大爷海驿站的程老板了。特别是在我因住宿条件太差,之前每次都是睡着睡着就高反,使我对以后再来产生疑虑的时候,这个问题迎刃而解了。

  凌晨四点,我被外面看日出的人们吵醒了。

  我想起昨夜睡前同伴向阳说他要看日出。当时,他的朋友因高反说去不去不重要。我根本不打算去。一来,昨天是阴天。今天预报还有雨。跑上去看不到多失望。二来,我上次与新疆的小伙伴一起看到了壮丽的日出。最重要的是我实在不喜欢早起。

  于是,我叫醒向阳,问他还看不看日出。他说“看。”向阳回答的语气很坚定,可就是不起床。

  我则一点睡意都没有了,可见昨晚睡的有多好。门外全是急促有力的脚步声,让睡在床上的我有些不好意思。于是,我决定到外面看一下。看到漆黑的夜空中,东方有一小片已微露白光,觉得能看到日出。便回房间叫向阳快起床。同时决定,我也去拔仙台上迎接日出。

  

  我们可能是最晚出发的,已经四点五十分了。我脸都没洗,快速向拔仙台奔去。

  拔仙绝顶又名拔仙台,海拔3771.2米,独自雄居群峰之上,为太白山绝顶,孤高峥嵘,参天入云,三面陡峭,顶峰上是宽阔平坦的大梁,面积有8.4公顷,东窄西宽,呈长条状。

  在下面看是一条笔直的长方体,独矗在大爷海旁。其实山顶梁上是东边最高,向西略微倾斜。上拔仙台没有路,全部是在陡峭的石堆(石海)中爬上181米上的山顶。我们选择的是从相对最好上去西坡冲顶。

  拐向大爷海西面的垭口不远,我们就追上了大部队。因为天黑,看不清石海中的路,大家都是跟着走。我来过四次也搞不清楚正确的“路”是在石海的什么地方。但是,我知道今天又与上一次看日出一样,是估摸方向,偏离正确的“路”从石海中摸索上去的。因为太陡,手脚并用的上爬也是最安全的。这些位置,白天在大爷海看都是近乎垂直,现是天黑看不到下方,反而不知道怕了。

  大家跟着前面的带头大哥,在乱石中手脚并用的上爬。又都是戴着头灯和打着手电,向前后望去,夜色中一条长长的队伍,点点亮光中人影晃动,在石海中低头摸索向前向上,活脱搜救队一样。

  大约半小时后,等我们爬出石海,来到拔仙台大梁上时,天已麻黑微亮,却是一片灰黑色的朦胧。寂静空旷的山顶大梁上到处散落着人,身影绰绰,东张西望地向前快速奔走。还不时有从靠近大爷海方向坡边摸上来的人,他们一露头,就迅速散落在大梁上,加入朝向东方的人群中。大家都是急匆匆的,一时间大梁上呈现的是,黎明前形色匆匆的赶路人,穿行在大梁上唯一高个的主人玛尼堆间。

  梁上的玛尼堆一年比一年多,一年比一年高。山顶上到处都是玛尼堆。由于拔仙台在千古传说中,说是姜子牙在此封神点仙的地方。所以我一直都觉得拔仙台上的玛尼堆,是在此夜宿的神仙们。因此,这也是我多次来拔仙台上,却从未堆一座玛尼堆的原因。担心住在我堆的那个,不被封神成仙。

  现在太早了,神仙们可能还没有睡醒。当无数人从无数座玛尼堆间移动前行时,这一动一静,画面就神秘了。仿佛人是从玛马堆中飘出的,去东边朝圣一样。

  这时候已看到浓灰色的天空中,唯有东方一团淡黄色微弱的明亮。这团光亮是指路明灯,大家关了手电,向着亮光直行。我也不能在思绪神游了,喘着粗气加快了脚步。

  继续向前,那团淡黄色亮光强了一些,前方走近光明的行人像剪影一样立体起来。而我的周围还是天未亮时的混顿一片。前方的明亮吸引的大家勇往直前。这时候,山顶大梁上不再是先前的“救援队”了,而是争先恐后的走向那明亮的地方,像是要参加什么集会一样,空旷的大梁上充满了神秘的氛围。

  再继续向前,这时候东方已是两道霞光推开墨蓝色的天空,鲜艳明亮,拔仙台遗址大院的轮廓映得清晰可看了,也照得院子旁边的人全在霞光中的天空里,远远望去,美得令人赞叹。

  然而,明暗对比后,感觉我们面前更黑了,头顶的天空是灰色的。前方却越来越明亮。很快,拔仙台上那占据整个梁头的大院就全在一片鲜艳夺目的红云中,院子上方的天空则是万朵小小的红云开满,把黑蓝色的云团映上了红边边,羞得黑蓝色的云层转淡。北侧墙外则,霞光中一道柠檬色的光带从鲜红的云中射了出来,院子上方是成片粉红的云彩,美得令我停下脚步惊呼:太壮观啦!怎么可以这么漂亮哟!

  这是我第二次来看日出,第一次来得比今天早,走到这里时没有看到东方破后光芒跃上拔仙台,道观在还在夜色中。

  因此,清晨中的拔仙台道观在如此壮丽的景色中,我是第一次看到。真是如圣地一般,壮观到震撼人心。而那道金色的光带告诉我们日出快了。我开始小跑着奔向拔仙台道观遗址。这时候侧头看到南边下方山坡旁全是灰白色天空,感觉我们走在天边一样。仔细一看,原来二爷海与三爷海方向,那面盆地中不知道什么时候成了云海,也许也是夜宿于此。此刻云海之壮观,放眼望去坡下的山水已全在云海里了,云海又与天际相连。可我们没时间在此候着等天亮时看它成为洁白的牛奶海。

  当我快要接近拔仙台道院门口时,从破败的院墙大门中看到紫红的天空就在院内,里面弥漫着紫色,喜气洋洋中透着神秘。心想这就是紫气东来!我欢喜地抬级而上,站在院墙大门的“门坎”上,兴奋地张开双臂,来表达我置身于此时内心的喜悦。同伴为我留下了这难忘的时刻,照片中的我与满院的紫气在一起了,真是梦幻一般。

  

  走进院内,先从去年没见过的一座石头垒起房子旁过去,再七拐八远的从残垣断壁间穿过,来到了“拔仙台”卧碑前。看到院中空无他人,平日可是排队拍照。我叫同伴来与“拔仙台”拍一张纪念。正在这时一位大步向前的男子唤道:赶快先去看日出。

  闻其言,突然觉得自己真是傻透顶了。大家都去看日出了,所以这里没人。

  我和同伴赶紧向上跑,再拐几堵断墙,看到最后的这座房子的三面断墙上都站满了如剪影一样的人,全是面向东方,看上去竟然有电影效果。大家的姿势表明,太阳还没有露出来。

  我赶紧跑过去。看到拔仙绝顶最东端的悬崖边,断墙外小小的平台上挤得水泄不通了,那都是比我们先到的守候者。我挤上了拔仙台上观日出的最高位置,加入了墙上站队。

  嘿,我来的正好啊!居高远望,看到了东方已是金色池塘!金红池塘是从青白色的云海中浮起来的。这不是日出东海,而是云海中托起。云海和那金色的云带层次分明。

  在金红与金黄汇成的金色池塘里面,先是露出个头边边,而后越来越大,桔黄的颜色有了层次,最里面是耀眼的金黄,中间一层黄色稍浓,外面一层则是鲜红鲜红的半圆弧,在云海中托起着越来越亮,越来越大的那团光亮。

  这时候金色池塘鲜艳得如沸腾一样的耀眼,飞溅到池塘上方墨蓝色的云团中,迅速化墨为蓝。溅到白云上,云朵变红变亮黄了。于是,天空上开满了彩色的云朵,照得云海也洁白闪亮了。目及所至,云海与东方鲜红的太阳相连,群峰不在。那静静的云海,让我们觉得可以踏海而至日出的地方。

  正在这时,原本沉寂的云海动了起来。就在大家惊呼云海与池塘的壮观时,太阳冲出金色池塘,跃上云海,那鲜红鲜艳的半圆弧,刹那间成了圆环,套在金色太阳的外围,初升的太阳如蛋黄一样,在一圈鲜红的圆环内,漂亮得让所有人惊叹其壮观。拔仙台上全是喜悦的笑脸,大家的拍照声与赞美欢呼声汇成了欢乐的海洋。

  我激动地让队友帮我拍摄、初升的太阳在我手指比出的“心中”,以此表达我心中的感动。

  如此壮丽的日出让大家惊叹不已。其中一位说:“感觉太阳是在佛光里面一样。”还有人说:我看了很多次日出,这样的还是第一次看到。

  我想那应是最最漂亮的日晕吧。

  今天有云海和日出位置云层很厚的原因,日出时并没有像上次那样,如箭的光芒刺得眼都睁不开。现在太阳像是在金色池塘里沐浴,也把遮挡的云层照成了多样的鲜红,而太阳的那团金黄却是最亮的。照射向天空的光芒,把天空染成了多彩的云朵:泛着金光的灰色,绯红,紫红,桔红,火红,还有罕见的柠檬黄,深黄和蔚蓝等等,蓝天上绚烂多彩,光彩夺目。

  日出把云海全部照亮了。从金色池塘里溅出的光芒,把拔仙台下洁白壮观的“牛奶”海也抹上了轻红,使得天边的云海有了与天空一样多彩。正在这时,应是刚才南边二爷海的.云海飞快地赶来了,恰好停在太阳的一边。下面的云海动了起来。瞬间,牛奶海白得有了层次,呈现出不同的白。云烟也缭绕开了。群峰在云海中时隐时现,隐隐约约,如梦如幻,恰似天台瑶池琼楼,与一旁的金色池塘和多彩的天空组成了真正的仙境。

  在太白山最高峰的拔仙台上,我们身在其中,共享人间仙境,幸福得笑了又笑。

  正如一切美好都是可遇不可求的,也是瞬间的美。许是太阳与我们一样躲在云后面看风景。日出后,太阳如在红色的百叶窗内一样,成了花太阳。很快云海也回到了蓝天上化成了深蓝色的云,满天都是,太阳很快也若隐若现了。只有太阳所处的那条金黄色带子始终都在,云层之间愈发耀眼。

  在等候与拔仙台标致石碑合影时,看到在墨蓝色云团后面的太阳,光芒照得上空灰白色的云彩发亮了。拔仙台悬崖下的群峰在薄雾中清晰起来了。新的一天来了,大家都笑容灿烂地离开了。

  六点过了,我也要离开了。

  

  从道观院子返回时,看清楚了刚才进院时看到那垒起的房子内供奉着神相。门口写着“进殿跪拜留下香火钱。”我因没有钱币,就没有进去。

  重回到山顶大梁上,这里是太阳还照不到的清晨。要到八点半后才能看到太阳。

  回眸拔仙台道观方向,看到最清澈的蓝天上,层层叠叠,立体通透地开满了洁白发亮的云朵,呈铺天盖地之势布满天空。蓝天成了点缀,从云缝间透了出来。白云是从远方拔仙台最头的崖边,越过最高的道观断墙,斜拉到我们头顶的上方,这时的天空太漂亮啦。我想一定是太阳在这一刻冲出了云层,照亮了天空。感觉是为我们送行一样。

  我看着蓝天白云拉起的花顶棚,激动得像孩子一样地笑着,幸福的潮水从心底涌了起来,喜悦得有点要流泪了。

  这时候拔仙台大梁也清晰了,看到了梁上的紫杜鹃开了,把拔仙台山顶开成了花梁。在如此差的环境下,花儿开的这般鲜艳。我心怀敬意地为开在太白山海拔最高的紫杜鹃花拍照。这里的紫杜鹃大多是贴着山坡长成藤条,高不过十厘米,却是拔仙绝顶上最高的树。尤其看到一些贴在背风的石头上,整棵树枝成片状,努力地向上生长,花朵又都是更艳更漂亮紫杜鹃树后我都会很激动。适者生存,为开成一棵最美花树的紫杜鹃而感动。同时对我也有所启迪,努力向上,不负今生。

  原计划这次不穿越,从拔仙台下到玉皇池再回返。可当走到通向二爷海下去的近路时,我决定今年不去那边了。于是,站在山顶向南方山坡下远眺,我看到了二爷海和三爷海明亮如镜。并且紫杜鹃花顺坡开到了两个天池边,如两面镶着花边的镜子一样。真是太漂亮了!我趴在梁上,把一坡鲜花与两池湖水放在了一起。

  正在我欢喜的拍摄时,突然洁白的云海从前方向二爷海涌来,很快云海的头部飘出几缕,反复的亲吻着二爷海,又像是云海是从二爷海的天池中升起来的一样,来来去去三五次后,将二爷海藏在了云海中,眨眼间又淹没了三爷海,山下成了洁白的云海。近在咫尺的云海中,丝丝缕缕缭绕的云雾,在云海之上缥缈。紧接着云海从山坡下快速向上涨,涌了上来,顷刻淹没了拔仙台大梁,又飞向了天空。蓝天白云不见了。浓雾弥漫,拔仙台大梁上天地混沌。

  从我要拍二爷海与三爷海在同框,到我身处云间,也就短短的三分钟不到,我看到了梦幻般的景象。这一切都是不早不晚,正好我到。

  那么,今天在拔仙台上罕见的云海伴日出的美妙时刻,与日出时天空上七彩的祥云,还有云海亲吻二爷海的珍贵场景,都是我人生最美好的遇到。真是觉得万分幸运。

  因而,这一次我没有像过去来时那样,在离开拔仙台时对来年是否再来不确定,而是一定会再来。太白山可遇不可求的万千风景让我欲罢不能。视觉的饕餮盛宴令我回味无穷,神之向往。我若不来,怎能看到今日云海拱日的奇妙。

  当我下到梁上中途遇到几位学生,他们认出了我。问我“现在天气变了,还很冷,啥也看不到,是不是无需走到拔仙台最头边了?”

  我给他们说一定要继续向前走到最头。现在不是变阴了,而是我们在云层里。在下面的大爷海营地,看我们这里是蓝天白云。你们一定要到那里,去看看有什么奇妙的风景在等着。

  学生脸上的表情是将信将疑的。后来,在下山的途中他们追上我后欢喜的说:真的呀,我们走到道观里后,天空上蓝天白云。在观日出的地方,太阳光芒万丈,日照金山。太美了!

  哈哈。我当然是信的了。有三次我是八点到的拔仙台上观日出的位置,太阳的万丈光芒,让照片中的我身披七彩霞光。

  这就是脚步没到的地方,永远都不知道有什么风景在等待着我们。

  我一路喜悦地回到大爷海营地。离开之前一定要去和大爷海合个影。

  清晨的大爷海比傍晚来时显得更清亮。我站在池边,心里很欢喜也很满足。几只净水童子们在池边嬉戏。湖水洁静,鸟儿闲得自乐。真是美妙祥和的早晨。

  在净水鸟儿们的欢快声中,我看看湖水中的自己,笑着向一池圣水告别了。

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