以追赶为题的作文
我一直都很任性。
我喜欢由着自己的心情,支配着自己的肢体和语言。
那一次,我的任性再一次毫无节制的发作出来。那一次的任性也成为我记忆中最深刻的画面。
那是一个星期一的早晨,我清楚得记得,那天,母亲很早就把我从被窝里拽了出来,只因那天要赶去学校。我揉着睡意朦胧着眼睛,极不情愿的走出卧室,踏着懒散的脚步走下楼去。我朦胧的双眼似乎看见客厅的桌子上,有一双手在纸上涂鸦着。
“那是。我的。试卷”,“我的试卷?试卷,天啊!我的试卷。”我大喊着,大步向弟弟“杀”去。弟弟闻风想要逃去,他虽逃窜得及时,但是却是在留下我五个指印之后。
母亲闻着弟弟的哭声而来。在我的观念里,母亲似乎一直是贪偏爱弟弟的。所以在她还没有杀过来之前,我就先开口了:“我没心情,早饭我不吃了。”我拽过身边的书包,手里拿着那张有着涂鸦的试卷,冲出了家门。
我头也不回的向前奔跑着,一直到喘不气来才放慢了脚步,隐约的听到身后不远处有一阵急促的脚步声传来。
我回过头,是母亲!我似乎看到那张乌云密布、爬满黑线的脸。我边跑过望向被我甩在身后的母亲;她跑一会儿,停一会儿,大喘着粗气,用手擦着额头的汗,双脚半蹲着,枯槁的手半倚在膝盖上,凌乱的头发在风中狂舞。
我的意的笑了,可一转瞬竟涌起一种苦涩的感觉。
母亲似乎没有想要停下来的样子,我又不由自主地跑了起来。
于是,在日出的光环下,呈现了一幅画面:一对母女,在凹凸不平的小路上奔跑追赶着,母亲一脸黑线,头发湿湿的黏在额头上,几根白发格外醒目。女儿赌气似的将母亲远远的抛在身后,而母亲则是一边喘着粗气一边不停的追赶着。
终于,母亲停了下来,双手倚在腰间,一边喘着粗气,一边向我大声喊到:“马上到。街上了,我真的很。想让你的同学看见我。你觉得。怎么样?”我飞快的脚步在听到这句话后,便“唰”的一下来了个紧急刹车。
母亲知道我爱面子,而且还知道我一直不想破坏在别人心中“乖乖女”的形象。谁让她是我的母亲呢谁让她那么了解我呢,谁让我又是那么的爱面子呢!
无奈我只好乖乖的束手就擒。
我极不情愿地转过身,想着母亲那布满黑线的脸,我的手脚不由得颤抖起来,此刻的我如同是刑场上等待判决的犯人,想到这儿,我闭上了眼,闭上眼等待母亲的判决。
我在心中暗自想:这一刻,母亲该出手了,弟弟的那一掌要还给我了。
1秒,2秒,3秒。我没有听到那声“清脆”的“啪嚓”。我壮着胆子睁开眼,却发现母亲正拉着我的手,准备往回走。她脸上的乌云早已散去,她用命令的语气说:“走,回去吃饭!”我没有回答,只是任由她这样拉着,拉着,紧紧的拉着。
那天,母亲就那样紧紧的拉着我,什么都没说。我跟在她的身后,看着母亲那被汗侵略了的背,紧紧的贴着衣服隐约看到了她黄铜色的皮肤;我跟在她的身后,看着母亲那头乌黑的发丝之间,几根白发刺痛了我的眼。
那种莫名的苦涩再次漫上的我的心头。
至今,我仍然清楚地记得,那天,我母亲拉着我回到了家,她并没有打我,只是一直站在我的身旁看着我,看着我,直到我将饭一粒不剩的吞进肚子里,才放我离开。
母亲,在我的记忆中并不温柔,更谈不上柔情似水,但是她的那一次追赶,的的确确成了我生命中最难忘的画面。
几十年后,如果可以,那么我想一直被母亲追赶着,在那条乡间小路上。只不过,那时我会放慢速度。