以追赶为题的作文
“别跑,看我不抓住你。”“哈哈哈哈哈。”男人爽朗的声音混着女孩咯咯如银铃的笑声,跌跌撞撞地跑进了耳畔。于是,驻足。
看着男人佯装踉跄,费尽心思逗笑女儿的时候,一股暖意盈上心头。
仿佛是电影桥段一般,女孩因躲闪时没注意脚下凹凸不平的地面,摔倒在地上。
盛夏的季节,皮肤裸露在外面,地面上布满了小石子小沙砾,她一定很痛。
我看见女孩一脸委屈,泪眼婆娑地望着男人,眼神里写满了无助。但男人却厉声训斥让她自己站起来。站在树荫下身为旁观者的我按捺不住了,却被男人制止了:“如果每次她遇到困难,我都去把她扶起来。那总有一天,我再也无法扶起她,她也必须学会自己扶起自己。”
那一刹,光影迷离中,我想起你。
同样是在夏季,同样是追赶,同样是摔倒在凹凸不平,有棱角分明的沙砾的地面上。
看着膝盖渗出的血丝和手掌上狰狞的擦伤,我多希望你一个箭步冲上来帮我一把。
同样是深深的恳切换来同样刻骨铭心的斥责,那一瞬,我如此刻倔强甩开父亲追上来牵住的手的女孩,对你的恨意无以复加。
任性不懂事的我在心里产生了一道无法跨越的鸿沟,彼岸的人是你。
也许我没看见当年你见我摔倒的焦急;没看见你吼出那番严厉的话的不忍与无奈;没看见你因我不理不睬的失落与难过。
看着眼前对着父亲又哭又闹,任性的女孩,我多想冲上去告诉她,追赶之后的摔倒是为了让你坚强。我多想对当年同样幼稚的自己说。
还好,这一切都不算太晚。
谢谢你的追赶,你的狠心,你的用心良苦,让我在狼狈不堪的时候学会坚强,让我在脆弱之前学会坚强。
谢谢你,这声谢谢蕴藏在心底,但我知道,血脉相通的父亲听得见。