以渴望为题的作文
古人云“知识乃无价之宝”,由此可见知识的宝贵。
我渴望得到知识,因为知识是实现理想的翅膀。人类有了知识,才有了现在的一切。知识,是智慧头脑里最不可缺的东西,瓦特的蒸汽机、贝尔的电话、爱迪生的白炽灯、爱因斯坦的相对论……这些都是用许多知识铺垫起来的,知识是连接一切成功的桥梁。
知识要从哪里来?它不是说说就可以的,要靠大量的阅读与积累,花费足够的时间和精力才能拥有知识。我们学生获取知识的主要途径就是多读课外书。我在这里说的课外书可不是漫画书,而是对我们开卷有益的书籍,例如经典的文学类、科技类、传记类、散文类等方面的书。的确,多读书,更要读好书。
光是读书还远远不够,我们还需要理论结合实践,实践是实现理想的阶梯。陆游的诗里这样写到:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。告诉我们知识只有在理论结合实践的前提下,才能运用得贴切,生搬硬套书上的理论是行不通的,岂不闻赵括“纸上谈兵”之害?
但有一点是美中不足的,因为书籍并不普适整个丰富多彩、纷繁复杂的生活。所以读书要想派上实际用处,就应时时刻刻联系到现实生活,而不能死搬硬套书上的内容。因为即便是在万能的书里,也还有漏洞部分隐藏其间。生活是多变的,且千变万化,没有任何人可以控制生活的节奏。虽说书籍里的内容可以使我们博览群书、学富五车,甚至达到博古通今、学贯中西这种高能水平。但在实际生活中,说不定就没有用得到的地方。你看,那些硕士、博士们,基本上都是经过严格的考验,每个人都是“饱读经书”,所以他们讲起道理才能“滔滔不绝”。但并不是所有的知识都在书中埋藏,也许解决实际问题时,它们一点都排不上用场。而有些鲜活的知识就像调皮鬼一样,会躲在生活的某一个角落里等待着你的发现。说不定在你充满迷茫四处寻找它时,它正在你的背后和你玩着“捉迷藏”呢!
知识,世界上所有人梦寐以求的智慧结晶。有的人希望获得它为世界创造,造福于人类,有的人则需要它来维持生计,有的人却利用它去敲诈欺骗别人……庆幸的是,绝大多数时候知识总是选择了那些创造财富给世界与人类的人。其实,选择权就在我们每个人自己的手中。而我,愿意选择主动求索知识,大胆创造与自觉奉献!
我渴望得到知识,因为我想更好地了解这个世界;我渴望得到知识,因为我想了解那些鲜为人知的科学道理和高深莫测的哲理;我渴望得到知识,因为我想努力探究那些未知的世界;我渴望得到知识,因为我想奉献于我们的祖国和人民……在这片生我养我的东方沃土,我如饥似渴地汲取,无怨无悔地付出,永不疲倦地努力,满怀虔敬地等待,惟愿知识的流星、智慧的火花擦亮我的心灵,使我茅塞顿开、豁然明朗!