一天我和小伙伴们正在玩耍,来了一伙男生,他们很霸道地把我们玩耍的地方抢去了,还说那是男生玩的地方,女生不能在那儿玩,还说我们女生整天就只会过家家,遇到什么事就只会惊叫,别的什么都不会,我们生气极了,一气之下就和他们下注:谁要是先查到那间废屋是怎么回事,输的那方就得向赢得那方道歉,而且那块地得让赢得那方玩。
于是,我和伙伴们就在一起商量怎样查,最后得出结论:既然废屋是晚上发出声音的,那我们就晚上去查。到了晚上,伙伴们有得拿手机、手电筒、棍子……只要能应急的都带上了。我们拿着棍子在废屋后面“探查”,果然,听到了奇怪的声音,我和几位女生先冲进去,几个女生在外面“接应”我们,我们进了屋子后,看见了一只只老鼠,尾巴上还粘着一团团泥球似的,一只只老鼠有秩序地穿过一道道“障碍”,进了老鼠洞,不一会儿又出来了,原来,废屋里有一桶花生油,花生油的香味引来了老鼠,我看到了老鼠们先爬进桶里,用尾巴将油拖出来,再粘在泥球上,在送回家,途中,我看见一只老鼠不小心跌进了桶里,原来,那股味道就是老鼠掉进桶里散发出来的味道啊!
我们靠勇气和观察能力赢得了男生的道歉与佩服。