电子科技和互联网的发展使谣言传播范围越来越广,谣言的类型也越发多样。现如今谣言的盛行,不仅是局限于个人之间,甚至逐渐形成了一条灰色的产业链。其发展势头愈演愈烈,原因之一是民众未能从思想上提高辨别谣言的能力,而更为严重的是部分媒体为博取眼球和获得利益而恶意制造谣言。在我看来,减少谣言需双管齐下,即提高民众对于谣言的辨别能力和大众媒体对于自身职业道德的坚守。
从传播学的角度看,谣言的传播模式一般有:链状传播、树状传播、放射状传播、漩涡型复式传播四种。这四种谣言有一个共同之处就在于:民众是其中尤为重要的一环。谣言都是由于民众一传十、十传百的传播而扩散的,并且随着传播媒介的不同,谣言传播速度和范围也不同。在传播学中有这样一个公式:R = i× a/c.R指的就是谣言的传播量,i代表事件的重要性,a指的是事件的模棱两可、似是而非的程度,c指公众对谣言的批判能力。这个公式用语言来表达即:公众越认为重要的讯息,越感到模棱不清的讯息,传播得越快越广;而公众的批判能力越弱,则谣言的传播量越大。由此可见,减少谣言的重要一环,就是让公众的辨识能力上升,人人做好把关工作才能有效的从传播的过程中减少谣言的传播。当然,公众要鉴别一则讯息是否为谣言,需要查证消息的来源,需要保持警惕、怀疑和开放的心态,也需要投入一定的时间和精力。这并非每个人都能做到,但是至少人们首先可以慢慢学会不轻易相信和轻易传播。对于那些公众人物来说,这一点尤其重要,公众人物的影响力越大,越应该如此,否则自身信用也会受到贬损。
此外,更值得我们关注的是谣言传播中的另一重要环节——大众媒体。大众媒体不仅是提供消息的源头,更是影响社会舆论的中坚力量。大众媒体较个人而言有更大的影响力,有时大众媒体在无意间传播了谣言,但也有很多时候是由于利益的诱惑而恶意散播谣言。大众媒体无论在对于信息的选择,还是向民众提供信息的方式方面,都具有相当的话语权,这就决定了他们必须承担相应的社会责任。任用合格的媒体人,做良心的报道,不为名利所动摇,是大众媒体作为信息把关人所应秉持的职业规范。当大众媒体能够做好严格的把关时,便也能有效地减少谣言。
在我看来,谣言在任何时代都是无法被完全杜绝的,我们只有在源头和传播过程中做到双把关,从民众和媒体两方面双管齐下才能有效地减少谣言,塑造一个清明的舆论氛围。