上一届龟兔比赛,兔子因为轻敌输给了“慢爬冠军”乌龟,消息传大,轰动了整个森林王国。兔子自知让兔子家族蒙了羞,心中有愧。于是再次向乌龟发起挑战。
比赛的日子终于到来了,这次由小猴当裁判员,路线是从山脚下到河对岸的山羊大伯家门口,乌龟和兔子都做了充分的准备,它们同时站在了起跑线上。只听“砰”的一声枪响,兔子像离弦的箭一般飞奔了出去,乌龟则很吃力地慢吞吞地向前爬着。
就在兔子不费吹灰之力跑到小河边时,却发现小木桥断了。这时,兔子像热锅上的蚂蚁,急得团团转,却也无可奈何,只能坐在桥边唉声叹气,一个小时过去了……三个小时过去了……五个小时过去了……乌龟才迟迟跑到河边。
到了河边,只见乌龟娴熟地把头一缩,四脚有力地蹬着地面,“扑通”一声就跳进水里,当乌龟浮上水面时,它听到了一声长长的叹息,它眯着眼睛抬头一看,原来是兔子!只见兔子手里拿着一根稻草,呆呆地望着断桥。
乌龟想:我现在一鼓作气游过小河,一定能赢这次比赛,但是虽然比赛很重要,也不应该抛下兔子,要不它永远都到不了终点。想到这里,乌龟爬上岸对兔子说:“兔老哥,我背你过河吧!”兔子说:“那怎么行,咱俩可是竞争对手啊!”“没事,友谊第一嘛!”说着便背起兔子游到对岸,它一边放下兔子,一边对兔子说:“兔老哥,现在到陆地上了,你快跑!”
兔子十分感动,谢过乌龟后便飞快地向终点跑去。过了很长一段时间,乌龟才到达,就在大象国王为兔子颁奖时,兔子把在路上发生的事一五一十地讲了大家听。
这时台下响起了热烈的掌声,大象国王十分赞赏乌龟的表现。于是决定颁发“团结友爱奖”给乌龟,台下动物的掌声更热烈了。