自从上次比赛输给乌龟,兔子家族的脸就被丢光了。乌龟家族则一直在那春风得意。
有一天,乌龟闲着没事干,就想再去跟兔子比赛一场。于是,它找到兔子,对兔子说:“兔子,我们再比一场吧。”兔子回答道:“好啊!”它们决定三天后就开始比赛。
等待比赛的日子里,兔子天天勤奋练习跑步。而乌龟呢?它在家里除了看电视就是吃零食。小动物们感到疑惑,问它:“兔子每天坚持跑步,你却在家里看电视吃零食,不怕这次被兔子打败吗?”乌龟不紧不慢地说:“兔子再怎么练习跑步也不可能赢我的。”乌龟之所以这么说,是因为它始终坚信兔子还会在树下睡觉。可它万万没想到,兔子这次是下定决心要赢得比赛,一雪前耻,绝对不会再睡觉了。
转眼三天过去了,兔子和乌龟来到了赛道上。赛道应乌龟的要求,增加了一段下坡路。熊裁判来到赛道旁,扬起旗子。一声哨响,旗子落下,兔子和乌龟一起开跑。兔子大步向前,很快就把乌龟远远地抛在后边,乌龟却不紧不慢地爬着。兔子一定还会在大树下乘凉,不用着急,我慢慢赶过去就好。
终于,乌龟发现了不对劲,兔子并没有如它所想在大树下睡觉。乌龟着急了,脑袋一缩,赶紧滚下坡。它远远地看见了兔子奔跑的身影。情急之下,乌龟身子躺到滑板上,四只脚不停地奋力划动。啊!速度好快,眼看就要追上兔子了。
可是,兔子也不是吃素的,向着终点发起了冲刺。等到乌龟来到终点线,小动物们已经在庆祝兔子的胜利了。乌龟家族所有龟看到这种情况,赶紧溜之大吉。它们已经没有脸面再呆在这里了。
之后,乌龟再也不敢主动挑战兔子了。因为,它已经见识到了兔子的真正实力。