一年一度的森林运动会到了,这次兔子又找到了乌龟,他对乌龟说:“乌龟老兄,今天我还要跟你比,这次我会拿出十二分的精神,你一定要好好加油啊!”乌龟爽快地答应了。
很快,比赛时间到了,两位选手早早来到比赛现场做赛前准备活动。时间一分一秒的过去,随着裁判的一声枪响,兔子率先冲了出去,乌龟也紧随其后跑了出去。起初兔子遥遥领先,乌龟虽慢但也始终没有放弃,很快乌龟就看见了兔子,兔子得意洋洋地说:“怎么样,你还是追不上我吧!”。正当兔子暗暗窃喜时,前面的路突然变成下坡,兔子及时停住脚步,心想:“好险,差点儿就摔下去了。”乌龟见赛道形势有变,立马灵机一动把身体缩近壳里,一下子就滚了下去,当他平稳落地后,挑衅似的看了一眼后方的兔子。兔子看到后,更气了,用上全身的力气向前冲。很快两人来到了终点前的木桥,正当两人要全速向前拼个输赢胜败时,意外出现了:桥下的小河中,传来了阵阵救命声,两人低头一看,只见小河中有只小羊在水里扑腾,两人二话不说,就跳进河里,兔子飞快地向前游,一把抓住小羊,正当他以为危机解除时,眼前赫然出现一道悬崖,兔子吓得大脑一片空白,无法思考,眼看就要掉下去了,这时一双手抓住了兔子,一把把他拽回来,这时它听见一个声音,是乌龟!乌龟着急问道:“你没事吧?”兔子一脸不可思议,他没想到会是乌龟,他以为乌龟不会来救他,而是会去继续比赛,兔子感动极了,对乌龟说:“我们把小羊送回家后,继续去比赛吧!”乌龟点头答应。等两人再次来到终点时,裁判摇了摇头,说:“很可惜,你们都输了,因为比赛时间到了。”两人并没有失落,因为他们拯救了一条生命。
从此以后,两人化敌为友。他们都认为,比赛固然重要,但能拯救一条生命更有意义。