我与汉字的故事作文
“八百标兵奔北,炮兵并排北边跑,炮兵怕把标兵碰,标兵怕把炮兵碰。”这就是汉字,世界上使用人数最多的语言,还是使用最久的语言。我国历史悠久,地大物博。汉字来源于6000多年前炎黄的仓颉根据动物发明的甲骨文,继而演化成金文、大篆、小篆、隶书、草书、楷书和行书等八种字体。
每当走进校门听见一年级教室里那朗朗书声,便会勾起我的回忆:“小时候,老师拉着我们的手教我们读拼音写汉字,那稚嫩的童声,那长长的音调,和写字时一笔一画的认真……”想起来,以前还真是甜蜜无比。
一年级时有一次老师要我们用“马上”造一个句,写在作业本上。我回家坐在桌前绞尽脑汁也想不到答案,便焦急地走来走去,似乎想在这其中抓住一些灵感。经过我前思后想以后一阵,突然灵光一现,我在本子上写下“我和爸爸妈妈坐在马上玩。”结果第二天发下本子,看见了那鲜艳的红叉,拿回去给爸妈一念,屋顶都快笑塌了。我莫名其妙,当时觉得这难道错了吗?后来妈妈给我说了“马上”的意思不是指坐在马上,而是立即,很快的意思。现在一想,羞愧到无地自容了。
那时,刚进学校,学习的汉字不多,但是因为妈妈经常在家教我,所以我就比同学们相对认识的字多一点点,每次有新生字,我都得意的举手认读。老师也经常表扬我,我可高兴了,有时候经常得意得偷偷笑。但是有一次我可真是丢脸了,那次语文课老师布置了作业,回家写几句话给家人。我心想:这有什么难的,看我明天又要得表扬了。想着嘴角都翘起来了。第二天上课,我的习作被老师展示出来,结果全班哄堂大笑。我给舅舅写的信:亲爱的老。(舅字不会写,画了个圈。)听说您生了,(病字不会写画了圈。)希望您能好好养。(病字还是不会写,又画了圈。)从此以后我再也不敢自以为是的得意了。
不知不觉中我长成了大孩子,我学会了读诗看报,写作文,现在我可以灵活的运用汉字而不怕出错,这可真是让我开心啊。
现在生活中,我们时刻和汉字打交道,汉字已成为我们的一种不可缺少的东西,如果没有它,生活从此枯燥无味了。这就是我和汉字的小故事,有趣吧。