我与汉字的故事作文
中国汉字文化源远流长。猜字谜则是一种透有远古罡气、富有汉字文化的游戏。在上周二,我们便在班级里举行了一场字谜大会。
那日,同学们猜字谜的表情可谓是丰富多姿。有的同学欣喜若狂,激动得紧抓着字谜,一蹦三尺;有的同学静静地怔着,似乎在思考答案;有的同学抓耳挠腮,急得似一只猴子……其中,最引人注目的,则是陈同学。只见,他望着手中的字谜,急得上蹿下跳,直摸脑袋。他的眉毛变得十分奇特。一片微微上扬,一片稍稍下垂,瞬间眉距变得极大,犹如鸟儿展开的双翼。
看着同学们如此积极,我也积极地参与了这个游戏。望着手上的字谜,我不禁想道:咦?“学子远去,又见归来”是什么意思?“学”字去“子”加“子”,不仍是“学”字吗?但字谜不可能这么简单啊!此时,我就像丈二和尚——摸不着头脑。正在我抱头苦思之时,我竟想出了答案:“学”字去“子”后应当加“见”。因为是“见”归来,而不是“子”归来。所以,答案应是“觉”。想罢,我大步流星地走到兑奖处兑奖。我得意扬扬地对兑奖人说:“我猜到谜底了,快给我奖品!”随后,我便说出了我的想法。听罢我的答案,兑奖人高兴地说道:“恭喜你猜到了谜底。这是你的奖品。”随后,兑奖人便在我手中,小心地放了一块棉花糖。
回忆着这我与文字间的故事,我想道:这次字谜大会既有趣好玩,又令人领会中华汉字之博大,真是两全其美。