我与汉字的故事作文
汉字,是我们生活中、学习中离不开的东西,连我最喜欢的看电视,也少不了汉字。
就像“的”、“地”、“得”,我老是会把它们用混,比如“伤心地哭”,我会写成“伤心的哭”我的作文也出错在“的、地、得”的上面。
有一次我在学校里考试,写到最后的作文题时,我自信满满地把优美的句子写了上去,而且用上了这三个“de”。我这次用这三个“de”的时候,我十分小心。因为我上一个单元已经把“小鸟这个音乐家也叽叽喳喳地唱起了动听的歌声。”和“他们看了都高兴得笑了。”写错了,所以我用三个“de”的时候十分小心。
第二天老师改完试卷,把试卷发了下来,我才发现我把“吃力地推着”写成“吃力地推着”了,分数就是错在三个“de”的上面,被扣了一分。
所以,我才知道,用好汉字是有方法的,就像我刚才说的“的、地、得”一样,我给它们总结出了一首“的地得”用法口诀:
名词前面“白勺”“的”,动词前面“土也”“地”,形容词后“双人”“得”,当作助词都读“de”。
通过这个口诀,我就会小心地使用这三个“de”,这就是我和汉字的故事。