我与汉字的故事作文
汉字,作为世界上最古老的文字之一,以其独特的魅力承载着生生不息的中华文化。
东汉著名经学家、文字学家,被誉为“字学宗师”的许慎,就是我们漯河人。我所在的许慎小学就是以许慎的名字命名的。进入学校,首先映入眼帘的是文字大道,我和汉字的故事也就由此开始了。
我在学校开设的特色课程《国学》课堂中学习了汉字的字理知识,领略了汉字的博大精深。如“辨”“辩”“辫”和“瓣”,通过老师的讲解,我知道了这四个字都是形声字,虽然“辨”“辩”“辫”这三个字读音相同,字义却迥然不同。老师通俗易懂的讲解,让我知道“辨”为刀字心,用刀把物件剖开就能分辨其内质,我不由想起了夏天我们大汗淋漓吃西瓜解暑时,爸爸用刀切开西瓜,就能分辨它的生熟;“辩”为言字心,辩论当然用语言,我最敬佩辩论大赛中的辩手们个个博学又机智,他们都是我学习的榜样;“辫”为绞丝心,辫子如交织的丝绳。奶奶为我头上扎的一个个漂亮小辫子,就是这个“辫”。“瓣”为瓜字心,本指瓜类的籽或瓜果中可切分的片状物,故从瓜,又引申指花瓣。秋天来了,一片片花瓣随风飘落在地上,美丽极了!字理知识的学习让难以区分的形近字变得通俗易懂,原来在生活中汉字知识和文化无处不在。而学习了字理知识,帮助我轻松地理解、记忆汉字的音、形、义。
汉字就是这么神奇,它的很多奥秘还等待我去发现。随着不断探索和学习,相信我和汉字还会有很多故事。作为许慎故里后人,我要传承和发扬许慎严谨治学的精神,将汉字文化发扬光大,继续谱写我和汉字的故事。