我与汉字的故事作文
中国的文字历史悠久,源远流长。我们是中国人,我们喜欢汉字,它记录了我们的喜怒哀乐。
每一个汉字都蕴含着一个小故事。汉字是怎样发展的呢?我想那么多的象形文字,一定是我们祖先在日常生活中想象出来的吧。因为有了汉字,才有书本,我们就可以学习;有了语言,我们才能交流;有了作业,我们才能练习与实践……这一切都是汉字的功劳。
我们天天都和汉字生活在一起,学习汉字让我们了解中华民族的历史,学习汉字让我们知识渊博。就这样,我们来到了汉字所创造的奇妙世界中。
在我成长的过程中,我对汉字的兴趣与了解也越来越浓厚。
有一次,我见到一家餐厅的名字叫做“犇羴鱻”,我就好奇地问了一下爸爸,爸爸告诉了我这些字怎么念,接下去爸爸又在手机上查出“掱、淼、鑫”这些合体字来考我,我都不会读,爸爸见我这一脸疑惑的样子,耐心地讲解了一下,我听完后觉得它的意思与字形十分相近,很好记。
在写作业时,我也经常闹笑话。有一天晚上,爸爸说我写的“笑咪咪”写错了,我就问了一句“这怎么错了?”“眯与什么东西有关?”我知道了眯是目字旁的。最后我只能以失败告终,我又错了,只要和眼睛有关的一般都是目字旁啊。
我逐渐对汉字产生了浓厚的兴趣,我一定要认真学习,正如古人云:学而时习之,不亦说乎?