我和汉字的故事作文优秀
汉字,是我国五千年的文化瑰宝。甲骨文、金文、小篆、隶书和楷书这五种代表字体中,无一是不美的。我就和汉字发生过一件趣事。
记得在六岁时,和老妈出去玩,看到两个工人在挂横幅。他们拉开横幅,又剪了一段线捆住了两端。
老妈指着横幅,对我说:“这个字读‘du’,是单单一个的意思。再说了,虫生的孩子,会光荣吗?”我听了,感觉脸一阵热,便想:读错字音太不好意思了。
又一次,老妈让我读词语,读到“独立”一词时,我立刻想起这个字读“du”,便毫不迟疑地读了出来,快速又准确。老妈很欣慰,因为她教了一遍,我就会了。
汉字读音各不相同,读错字音,就要闹笑话。“独”跟“虫”的写法相近,但读音不同,意义也不同,汉字中这样的现象不少,但必须要读正确。如今我认识了不少字,但是时常想小时候这桩读错字音的趣事,切记:千万不要读错字音哦!