在炎热的夏天里,地球突然闹旱灾了,太阳像颗大火球挂在天空中,散发着热气,天地之间是那样的闷热,所有的花草树木都焦渴而死,地球上的人们也急剧减少。
到现在为止,只有一位才20岁的年轻人还留在世间,他默默地坐在床上,突然门外传来一道刺眼的白光,接着传来一阵敲门声,“咚咚”,年轻人听见响声奇怪极了,心想:“奇怪,这方圆百里的除了我没别人了,怎么会有敲门人呢?年轻人打开门一看,是一个慈眉善目的老爷爷。年轻人正要发问,那位老爷爷抢先说道:“年轻人,我奉玉皇大帝之命,来接你上天,我是太白金星,当然,等过了这次旱灾再将你送回,事不宜迟,快走吧!”“那好吧,等干旱过后我就回到自己的家,走吧!可是什么时候才会恢复到原来的样子呢?”太白金星说:“也许100年,也许200年。”“那我不是早死了吗?”太白金星摸了摸胡子,说:“放心,你不会死,天上100天,人间100年。”于是他们走了。
年轻人在天上生活了100天,干旱终于结束了,而年轻人也该走了。他谢过之后,跟着太白金星依依不舍来到了人间,在路上,他看见大地重新变回了原样,到处山清水秀,树木苍翠挺拔,鸟儿在树枝上叫着,太白金星受命又送来了许多人,大家勤劳地干活,快乐地生活。
很久很久以前,混沌的世界中有一位火人叫火邪,他既邪恶又自私,有一位冰人叫冰雅,他是一位善良的小生灵。原本火邪和冰雅是一对朋友,可是火邪却不像表面上那样善待冰雅。原来他早已蓄谋消灭冰雅。
一天下午,火邪用轻蔑的口吻对冰雅说:“我们来战斗吧!谁赢了谁就拥有这一片土地,你敢不敢!”冰雅心想:我们各自的神力是有限的,消损太多,会对我们双方不益。火邪试图激怒冰雅,他故意说一些话来刺激冰雅,嘲笑他神力没有自己深厚,最终他的小伎俩成功了。
一场战争爆发了,他们互不相让,打得很激烈,九天九夜过去了,仍然难分伯仲。这时候,一位有着他们都没有的力量的巨人神出现了,他知道冰雅十分正义,于是赐予了冰雅无穷的神力抵抗火邪。最终,火邪输了,丧失了力量。
火邪临死前诚恳地说:“我欣赏冰雅的正义,又嫉妒他,我现在是一个毫无战斗力的生灵,即将灰飞烟灭。”此时的冰雅却向巨人神祈祷,希望能和火邪一起守候这片土地。
巨人神说道:只有你们两个相亲相爱,这片土地才能繁衍出更多的生灵出来!冰雅和火邪听了巨人神的话,手牵手化作了火山和冰山,相牵的双臂化生了温泉。从此,生灵繁衍,生生不息。