一天,后羿到昆仑山访友求道,巧遇由此颠末的王母娘娘,便向王母求得一包不死药。听说,服下此药,能即刻升天成仙。 但是,后羿舍不得撇下老婆,只好临时把不死药交给嫦娥收藏。 三天后,后羿率众徒外出打猎,心胸鬼胎的后羿门徒逄蒙伪装生病,留了下来。 待后羿率世人走后不久,逄蒙手持宝剑闯入内宅后院,威胁嫦娥交出不死药。 嫦娥知道本身不是逄蒙的敌手,危殆之时她应机立断,回身翻开百宝匣,拿出不死药一口吞了下去。 嫦娥吞下药,身子立时飘离空中、冲出窗口,向天上飞去。因为嫦娥挂念着丈夫,便飞落到离人世比来的月亮上成了仙。