八仙之一的铁拐李,他的真名众说不一。有人说他叫李玄,有人说他叫李凝阳,还有人说他叫李孔目。但他的小名只有一个,那就是拐儿。
相传铁拐李本来生得魁梧体面,跟着老子学道,隐居在岩穴之中。有一天,他跟着师父老子去神游华山,且把自己的肉体躯壳留在洞府中。临走时,他对一个新来的弟子说:“如果七天七夜后我的神魂还没有回来的话,你就把我的肉体躯壳焚化了吧!”嘱咐完,他便飘飘然游山玩水去了。
铁拐李那位新来的弟子倒是很听话,在洞府中守着师父的肉体寸步不离。这弟子整整守了五天,到了第六天的时候,他的哥哥跑来给他送信,说是他的老母亲生命垂危,临死前非常想见他一面,让他无论如何也要回去一趟,如果晚一点,可就永远见不到老母亲了。
铁拐李的这位弟子一听,直急得如热锅上的蚂蚁,恨不能肋生双翅马上飞到老母亲的病床前,可是,他又想到师父临走时一再叮嘱,要自己一定要守到第七天。再有一天就可以完成师父的嘱托了,他便决定无论如何都要坚持把这最后一天守完。
到了第七天的早晨急如焚的弟子,看师父还是没有回来,便有些沉不住气了他好不容易熬到了中午,最后,他实在等不及了,便一把火焚烧了铁拐李的肉体躯壳,急急忙忙跑回家去看望他的老母亲,尽孝道去了。
铁拐李在外面游玩了七天,到第七天傍晚时分,他风尘仆仆地赶回自己的洞府,一看顿时大吃了一惊,弟子不见了,自己的肉体躯壳已经被火化了。这可怎么办啊,自己的肉体没了,神魂该归于何处呢,他无依无附,只好到处漂泊。
一天,他看到树林里有一具尸体,便不管三七二十一地钻了进去,失去肉体的游魂总算有了归依。可是当他站起来的时候,却觉得有些不大对劲儿,原来这个人竟是个瘸子。
铁拐李来到一个池塘边想看看自己的样子,这一看把自己吓了一跳,只见自己蓬头垢面,二目深陷,活活地像一具骷髅,丑陋不堪。正当他懊悔自己没有找对人的时候,忽听身后有人拍手说:不可只看相貌,真道应该到形体表相之外去求得。你只要用心修炼,便可以成为怪相真仙。原来写他的师父老子。他听了师父这番开导之语,茅塞顿开,不再为自己的相貌而难过了。
老子见他头发乱蓬蓬的,确实不像样子,便送了一个金箍给他,让他束住乱蓬蓬的头发,又给了他一根铁拐杖,让他拄着走路。他因此得了“铁拐李”的绰号。从此,这个相貌奇特、又瘸又拐的神仙,身背葫芦,云游四方,专为人们除灾祛难。