饱经沧桑的祖国,我们最亲爱的母亲,今年要过六十岁的生日了。我们都不禁向祖国说一声:“生日快乐!”
回想祖国的过去,和现在真是天壤之别。一个周末的上午,外公从家乡坐火车来到这里。一见到我们,他便不禁感慨:“火车提速真不错,一晚上就到了。想想以前千里迢迢的步行,变化还真是大呢!”接外公回到家,我这“电脑迷”马上启动了电脑,与同学热火朝天地聊着天。外公慢悠悠地走过来,拍拍电脑主机,点点头,赞叹到:“这玩意儿真不错,呀,还能照相呢!能用它来聊天吗?真好!”我对外公的一无所知感到惊讶,疑惑地问:“您小时候没玩过电脑吗?”外公转身走向沙发,笑笑说:“我们小时候哪有它呀!你刚说它叫什么来着?电脑是吧?不错,真不错!”突然,一则新闻弹了出来:“神舟七号”于前日成功发射升空。呀,继“神舟六号”又一佳绩啊!为祖国高兴,我查看了详情,内容是一个视屏。外公见我看得聚精会神,走过来,看了看,也为祖国骄傲起来:“先是奥运,然后‘神七’升空了,今年真是可喜可贺啊!”我心想:对呀,虽然遇到了困难和灾难,但我们不是也手拉手,心连心挺过来了吗?“嘿!宝宝,有空也教教我用这电脑啊?”看着小孩操作自如地使用电脑,老人家必定有几分羡慕吧,我便一副“包在我身上”的样子,说:“嗯!没问题!”晚上吃饭时,外公像一个无知的小孩,听着我们侃侃而谈。一下午他看到了那么多人文事物,现在又听到我们口中的好事,外公激动地说:“中国发生了翻天覆地的变化啦!跟以前比起来,现在的小孩真是幸福!”听外公这么说,我的好奇心让我想知道过去:“那您给我们讲讲您小时候?”于是,外公开始了忆苦思甜:“以前啊,我们很苦的,哪有什么电视、电脑、冰箱、空调啊!买什么都要用票,粮票、布票、食用油票……吃只能吃个七分饱,穿得也单薄,唯一的好处就是,我们无拘无束,生活得苦中有甜。我长大了,侵略者来了,不过,我们中国人有骨气,团结一致,把他们赶跑了。瞧!你们现在的幸福生活,可都是革命先烈用鲜血换来的,一定要好好珍惜啊!明年祖国就六十岁啦!唉,也不知道能不能等到那一天。”母亲马上接话了:“净瞎说!我们还要和祖国一块过六十的生日呢!”全体附和着喊:“就是!”
回顾历史,我们确实有一段惨痛的记忆。但是,耻辱和不幸已经成为了过去,中国,一条苏醒的巨龙在世界东方腾飞。六十个春秋,六十载征程,祖国经历了多少年的风雨沧桑,走向了今日的辉煌!
祖国的第六十个生日,你打算送什么给我们的祖国呢?一个香甜的大蛋糕?或是九百九十九朵芳香的花朵?又或是一项发明?而十二岁的我无法送给祖国多么贵重的东西,但作为一个学生,我要勤奋学习,将最好的成绩送给祖国,这是我们力所能及的,也是最好的礼物!
祖国、母亲!我爱您!祝您生日快乐、繁荣富强!这不只是我一个人的祝福,而是十三亿华夏儿女最真挚的心曲!