尊重的作文
道德伦理是基于人们对人性的思考得出的一套理论,由于人们生活环境的差异及自我认知的不同,存在道德分歧是很正常的事情。
每个人都是独立的个体,拥有着独立的人格,对事物的评价标准也不同。倘若我们仅用一套既定的道德标准来套用一切的事,那社会将会发展为什么莫样呢?强行要求的道德统一非但不能使社会进步反而是叫它反之。就如同专制的帝王一样,他们未来巩固统治,维护社会安定对人们的思想进行了高度统一,这或许换的了短暂的和平,但终是在时代发展的潮流中被彻底淘汰。人的思想应该是自由的。因此道德伦理的分歧是必然存在的,因为思想的自由造就了人们不同的道德伦理观。
同时,个人所处立场的不同也造就了道德分歧。人们往往会觉得自己是而人非,由于自身的局限而无法作出客观的评价,在人主观意识的模糊之下,道德分歧便自然而然产生了。当一个人为了自己亲人的生命而犯下过错,他对自身的评判与他人的评判便会产生分歧,这是很正常的。我应当给予相应的尊重和宽容,我们不能要求人人都保有高度统一的道理伦理观,彼此之间所经历的事,所明白的道理都是不同的,若一味的强加于人反而是不道德的了。
试想一下,如果我们生活在一个没有道德分歧,社会趋同的环境下,我们是否会变得死板,我们的精神世界又是否会变得麻木?这样的社会真的会让人向往吗?显然并不会。所以我们要尊重道德分歧,不能盲目自信,即认定自己的眼光,判断总是对的。有的时候当局者迷,我们不能完全扼杀他人的道德伦理观。
不过对于显而易见的恶的分歧,我们绝不能让步,要守住在世为处的基本道德与行为底线。要在守住底线的同时,尊重他人的道理伦理观,坦然面对道德分歧。