尊重的作文
中国是个礼仪大国,作为接班的我们该如何规范自己的言行举止呢?恰好近期高一小学正在进行“尊重长辈,文明懂礼”的相关教育,我们五(9)班的同学们便也开展了“尊重长辈,从我做起”的中队活动。
校会课上,大队辅导员姚老师指出了一个存在于我们身上的不足之处:在每天早上到校时,同学们能够有礼貌地和老师、同学打招呼,但却忽视了身后送自己上学的爸爸妈妈爷爷奶奶。大队辅导员告诉我们,身后的这些长辈是最关心我们的人,无微不至地照顾着我们的衣食起居,但是我们却认为他们给我们的爱是理所当然的。
听了姚老师的话,我们都和自己平时的行为做了对比,在接下去的班级讨论中,大家纷纷检讨了自己的言行举止。有的同学说爸爸妈妈很关心自己的成长,放弃休息带自己去外边补课,但是自己却从没有说过谢谢,有的同学一直由外公外婆带大,但是却连他们的生日都不记得,还有的同学检讨说放学的时候经常让保姆背自己的书包,虽然保姆是来家里劳动的,但是她也是年长自己的人,也同样是自己的长辈,像背书包这样力所能及的事情,理应由自己来完成,自己的事情应该自己做。
经过激烈的交流讨论,我们五(9)班全体同学达成了共识,我们要做一个尊重长辈,知书懂礼的好少年,要无愧于“高安路第一小学”这个金光灿烂的名字,我们要用我们的行动为母校增添光彩,同时也提升自己素养。
孝顺父母,尊重长辈,是每一名少先队员应该做到的,所以我们号召全校同学——尊重长辈,从我做起!