以故事为题作文
从三年级开始,我就一向在向《三国演义》的文言文版发起挑战。为什么呢?原因是从妈妈突然蹦出来的一个想法开始的。我的故事就从那时开始的。
三年级的一天下午,我和妈妈回到家,我赫然发现沙发上多了三本包装得异常精美,但却散发着浓浓的古香的书。我走过去一看,原先是《三国演义》的原着,翻开一看,我愣住了,因为里面都是古文!我一点都看不懂!九年以来,这还是第一次一本书放在眼前,我却看不懂。我的头快被这些令人费解的古文字挤得要溢出来了。我急忙把书和上,不禁埋怨妈妈为什么要给我买文言文版的书,这对一个三年级的学生来说还很遥远啊!妈妈回答道:此刻我给你买这些书,你确实还很难看懂,但你能够试着去看一下,如果看得懂,是对以后高年级的学习有很多帮忙的,看不懂耶不用着急,你能够先借爷爷的连环画来看,等到你看完连环画再来看原着,那时你就比较容易理解了。我勉强答应了。
当天晚上,爸爸就把爷爷的连环画借来了,我立刻把那本连环画拿来看,刚看了第一页就被迷住了,之后就魂不守舍地盯着那本书看,从晚上7点到11点,才看了三分之一,但妈妈已经催促我去睡觉了,我只好回房间。我趁妈妈没注意,把连环画带进房间。第二天早上6点钟我就醒了,偷偷在房间里继续看这本书。那时候正赶上暑假,我只用了三天就看完了连环画,之后就开始攻读原着,但因为原着里的古文实在太难理解了,就第一回刘关张桃园三结义,斩敌将英雄首立功我看了不下二十次,才稍微理解了它的意思。之后我又向第二回发起进攻,没想到只看了五次就看懂了,我得意忘形,但也没忘了继续把后面的资料读下去。
此刻我已经五年级了,虽然我还没把原着看完,但我必须会抓紧时光的,因为那是我的爱书。这就是我的读书故事,你们也有同样的经历吗?