成功的花,人们只惊羡于它现实的明艳,然而当初的芽,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。
——题记
暴风雨的洗礼
“不对!重来!”随着老师的喝斥,我噙着泪水开始了第三遍。拿弓的右手被磨得生疼,左手的手指刻出了一个又一个的勒痕。二胡的苦痛,是常人无法理解的。手指在钢丝上滑来滑去,犹如被割成了两半,右手食指上的皮已被磨破,只用等待茧子长出来。每天都在这样的煎熬下重复,一遍又一遍枯燥的练习,使我不得不迷茫了,这是我想要的吗?才开始,我根本不晓得二胡的艰难,只觉得二胡的乐曲挺好听,才选择了它。完全没有考虑到后果,结果,把完整的手弄得破残不堪,还要在伤口上撒盐。于是,我装作发烧,躺在房间里不起来。妈妈一进来,摸摸我的头,然后平静地对我说:“如果你不想去就不要去,妈妈不强迫你。你要知道我不是在害你,有个特长终究是好的,你现在还不明白,如果你还有一点希望就去学吧,到时侯你就知道了。”看着妈妈略带恳求的双眸,我无可奈何地点了点头,“不就是多练几年吗?我就试试吧。”抬起头,迎面看见墙壁上的一句话“冬天来了,春天还会远吗?”
彩虹的绽放
我听了妈妈的话,回到了课堂。又开始了枯燥的练习,一遍又一遍咬着牙坚持着,不知洒下了多少汗水,我知道,走上了这条路,就不能再回头。从小到大,从一级到七级,经过四年打磨的我,终于被磨成了一块玉器。我已经学到了七级,经过打磨,我的双手除了茧子外,已经恢复了原样,因为我合理利用了双手,打造了一曲又一曲的辉煌。闲来无事,一曲《河南小曲》娱乐了我,让我的心儿随着曲子一起欢快的舞蹈,觉得二胡不再是累赘,而是一个让我神清气爽的工具。似一杯茶,苦中有甜,丝丝甘甜萦绕心头;似一首诗,诗意悠长,绵绵诗音不绝于耳……
当同学们给我掌声,向我投来羡慕的目光,我知道,没有当初的挥洒汗水和坚持,就没有现在的辉煌成就和荣耀。
因为有暴风雨,才有了美丽彩虹;因为有了挫折,成功才弥足珍贵……