以故事为题作文
这是一个真实的故事,明安是宁都中学的老校友了。每当明安出差到了遥远的关外,如果在一处野店碰上阴雨天气,灯火绝,风不减,吹残一夜星。明安总是夜不成寐,因为他总会想起过去的事情。在读中学时,明安不是安分的,他太好动了。
在中学紧张的学习阶段,明安做了少有人敢做的事。有一天,明安的情书出现在班主任手里。在上课时,班主任老师当着全班同学的面批评了他,原因是明安想较好的那女生嫌他贫穷。就在这个关键时刻,全班同学都向他投来了陌生的眼光和挖苦的笑声。
“读书有什么用,还不如打工,我要学的是真本事。”在座位上,明安被罚站着,但他心里并不屈服。“你说什么:就你这熊样,早就该开除。”班主任发怒了。明安顶着老师说:“不用你动手,我自己便可退学。”班主任接着批评:“你不要后悔,到时候不要哭着求我。”明安终于忍不住了,它一把撕碎了情书,并狠狠地将它砸向那女生。转身消失在同学们的惊诧的目光中。
就这样,明安退学了,他早早地投向了社会的怀抱。光阴荏苒,很快过去了十年,就在这不短的岁月里,有太多的东西会被时间的河水冲刷掉。明安也不例外,在这十年中,他失去了很多,也得到了很多,总的来说是明白了很多。
一切改变都源于那场口角的战争,可怜瘦马未得歇息,明安在创业路上,修过电线,摆过地摊,在工地搬过砖头,甚至走投无路在下水道里露过宿。艰难生活摧残了明安的容颜,却为明安的意志注入了力量。命运教人总不会永远和失败站在一起。明安在生意场上经受种种磨练,在一次偶然思考中,他发现传统的电闸容易短路且不安全,明安借助简单的物理知识和长期的修理经验,成功地改装了电闸,并申请了专利。他成功了,像其他成功人士一样,他终于在媒体面前敢于说出自己的不凡人生了。
明安明白自己的路走得实在曲折,他时常想起中学时平静安逸的生活。他在下水道了抹鼻涕时,他想起了学校宿舍是那样的舒适整洁。在人们的冷眼中,他有会想起过去的同学是那样的温情手足。如今他有了钱,可谓腰缠万贯,但他还会想起学生时代那种无忧无虑的生活。他曾经想上而无法上的网吧,如今越发觉得无味。
是的,明安选择了他自己的道路,在一个梦过后,后面又有很多梦在追随着他。但是,就像花谢了又会开放,即使自己与草木同枯,他也不会忘记过去的人和事。明安不知怎样报答自己的母校,才能让心如江水能得到平静。明安没有衣锦返乡,因为他不愿做一个自夸的人。于是他选择了做好事,他为宁都中学捐赠了两百万人民币。在此之前,他还给他的班主任老师写过一封信。班主任也给他回了信,并在信中表扬了他。此外,那些过去对他耿耿于怀的老同学,现在也彼此加深了了解。至此明安终于释怀了。可爱的朋友,你也许都有过美好的中学时代,你的人生是否也和明安一样美丽呢?