我的危机故事作文
近年来,现代信息技术发展日新月异,突飞猛进。网络游戏产业发展风起云涌,风靡全球。新媒体、融媒体和自媒体产业发展异军突起,脱颖而出。5G产业发展引领潮流,彰显趋势。唯物辩证法基本原理告诉我们,任何事物都在矛盾统一体中相互对立,相互转化。正反、对错交织,危险、机遇交互。上述技术产业革命彻底改变了人类社会的生产方式、生活方式、思维方式,在带来巨大发展机遇的同时,也产生了一系列危机。我就是这场危机的亲历者,回想起来历历在目,记忆犹新,刻骨铭心。
记得那段时间,我对王者荣耀如醉如痴,玩吃鸡游戏废寝忘食,火山一度让我激情似火,抖音一度使我精神抖擞,快手一度令我快活无比。但随之而来的就是上课时昏昏欲睡,做作业时心不在焉,对周围的人和其他事物都冷漠麻木,不玩网络游戏就精神萎靡,脱离自媒体就不知所错。当时我沉溺网络,染上网瘾,呈现病态,无法自愈,不能自拔。
那时班主任老师明察秋毫,有的放矢。一天在课堂上,他从我的神情中判断出我还沉浸在自己的网络世界。课后,他把我叫到了办公室,我做好了迎接一场严厉批评的准备。事出所料,他却不动声色,春风化雨,润物无声。一席话点醒梦中人:“孩子,我已经关注你很长时间了,你表现出来的状态在目前的青少年中是比较普遍的,你不要着急,不要烦恼,要坦然面对,冷静思考,找到战胜危机的出路”。
随后他循循善诱、意味深长、苦口婆心的为我讲解过度沉迷网络的危害,指明过度依赖网络的危险,提出战胜过度网瘾危机的建议,制定平衡虚拟世界与现实生活的方案,启发理性利用网络机遇、赋能蓄力的思路。良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。我的班主任不愧是人类灵魂的工程师,无愧辛勤园丁的称号,他对症下药,切中要害,大大缓解了我的心理压力。从那次谈话后,我开始逐渐走出网瘾困境,与网瘾危机斗智斗勇,最终迎来拨云见日,风雨后见彩虹,我的危机故事有惊无险。
那时爸爸妈妈心急如焚,用心良苦。每逢节假日就精心安排各种户外活动,让我拥抱自然美景,愉悦身心。爸爸身体力行教我研习书法,让我品味文化魅力,修身养性。妈妈率先垂范,带我强身健体,让我体验运动快乐,磨练意志。他们配合默契,吸引我参与家务,让我体会劳动价值,感恩生活。他们想方设法引导我践行公益,让我理解社会责任,甘于奉献。知子莫若父,血脉亲情融化坚冰、温暖心灵,大大消除了我的心理障碍。从此之后,我逐渐直面网瘾挑战,与网络危机决战决胜,最终走出阴霾,风雨后阳光灿烂,我的危机故事有情、有义。
那时我茅塞顿开,幡然醒悟,每当网瘾重现,我临危不乱,平心静气,不惶不馁,泰然自若,沉着应战,用信念抗争,用意志博弈,用智慧化解,最终大获全胜,风雨后满血复活,我的危机故事结局圆满。
我经历危机,体验危机,化解危机,战胜危机。现在每天清晨,我看到旭日东升,喷薄而出,我心中充满希望和力量。爸爸挥毫泼墨给我的赠言振聋发聩:人生常态,危中有机;人生课题,化危为机;人生智慧,转危为机。此时,我仿佛化作力量无比的钢铁侠,迎危而上,破危前行!