鸟的新家以前有一片绿树成荫的森林。森林里有一只鸟,它有许多朋友,例如兔子、猴子和猫,它们一直过着愉快的日子。我是猫,鸟也是我的好朋友。突然有一天,鸟对朋友们说。“孩子们,我的房子坏了,修不了。你能再给我做一个吗?”“是啊!”“鸟儿们的朋友们异口同声地说。所以我们开始建房子。
我先和兔子搬了一块大木头,然后在猴子的大森林里找到伐木工留下的刀。猴子眼睛很亮,找到了像镜子一样明亮、锋利、耀眼的刀。所以猴子用刀把树砍倒,做成小鸟的床,然后用凹痕把剩下的部分戳进树上。猴子又在森林里找到一棵又粗又大的树,把树干上的那部分砍掉,用刀子削了一层。猴子把宽度定为6厘米,形状定为偏圆,以便小鸟能舒服地睡觉。因为这东西要当小鸟的桌子。
猴子的自私“扁圆”被压扁的其余部分刺伤,小鸟的桌子诞生了。猴子又用刀在鸟的床边挖了一个小洞,作为食物保存点完成了新房的装修。只剩下门和屋顶了。猴子已经做了很多工作,所以现在的工作是我和兔子完成的。我又找了一棵树,切成半圆形洞穴形状,用那棵树的其余部分做了两个百叶窗型的门。简陋的鸟巢建得很好。鸟儿从鸟巢里探出头来,看着我们拍打翅膀,大声叫道。“谢谢你为我准备了新家。从此以后,我再也不怕风雨了!