如果说一杯清茶可以消除疲劳,一个周末可以愉悦心情,那么一本好书,不仅可以消除疲劳、愉悦心情,更可以在知识的海洋里遨游。我爱书,从识字开始,它便成了我形影不离的好友。
我的第一位朋友是《安徒生童话》。到现在,我还清楚地记得那只受人冷落的丑小鸭,大个子,灰杂毛,丑得无法形容,丑小鸭无论走到哪里,都不受人欢迎。我不仅同情它起来……
渐渐地,我长大了,同时也在一刻不停地补充“营养”。无论有多忙,我总会挤出时间看书。书成了我的影子,寸不不离。一次,我在班上借了《班长是条龙》这本书,我爱不释手。丰富的图画、精彩的文字,把我引进了一场正义与邪恶的战争。回到家,好不容易把作业做完,就已九点。可是那本书像磁石一样吸引了我,我真的控制不了自己。我把灯关上,等妈妈睡后,再蹑手蹑脚地取来台灯,用被子盖住,又从书包里翻出这本书,轻轻地钻到我的“小窝”里津津有味地看起来,“小窝”微微散发出红色的光,直到深夜十二点,红光才消失了。早晨,看着我那红肿的,没精神的眼睛,妈妈就知道我有偷读了,便把我臭骂了一顿。不过,我还是值得的,如果再给我一次机会,我依然会这么做。
看完一本书,我总喜欢再脑子中把故事继续编下去,坐着编,躺着编,走路也在编。一次,我和外婆一起去小溪洗衣服,在路上,我在续编《阿笨猫的故事》。编着编着,只听外婆一声“小心”!紧随着“扑通”一声,还有“哎呦”一声,我被石头绊倒,扑到了小溪的怀抱里。外婆连忙把我拉起,我冷得瑟瑟发抖,可心里还是在编我的故事。
……
正是因为有了书,我的生活才如此丰富多彩,如果没有书,人生会是多么乏味,像草地没有鲜花的点缀,蓝天没有白云的装扮。那是多么单调啊!