我与书的故事优秀作文
我与书的故事,叙来漫长。从吴承恩神魔西游八十一难轰轰烈烈到鲁迅先生朝花夕拾篇章回忆时光,从爱丽斯梦游记到哈里波特,成长路上书总与我如影随形。至今,仍象一只书虫,沉迷之中,却仍免不了一次次心随书中情节而悸动。
与书比较初的记忆是在那个金黄的秋天,银杏叶染黄了窗外的绿篱。那年,是我五岁生日。品尝美味后,母亲从房间拿出一个盒子,神秘兮兮地望着我:“看,这是你今年的礼物。”我的心情再一次激动,打开盒子,我愣住了!迎接我的不是美丽的衣服,也不是新奇的玩具,在那时的我看来,只是两块硬硬的木头。我的失落涌上心头,吵着嚷着哭闹起来,脚步耷拉着在客厅徘徊。为此,我好几天都闷闷不乐。又是一个安静的夜晚,母亲走进了我的房间,关上灯坐在床边,双手捧着什么,随即传来她的声音。我坐了起来,并仔细聆听,哦,原来那是公主的童话世界,小红帽的森林奇遇。不久,我愉快地轻轻合上了眼睛。于是,以后几年的夜晚都有妈妈声音的陪伴,我第一次甚为满足,好似遇见了熟悉的陌生人。
我渐渐长大,该上小学了。教师经常捧起《西游记》,眼角上扬,唇角微翘,绘声绘色为我们讲述孙悟空大闹天宫,斩妖除魔。大伙眼中满怀激动,渐渐爱上了一本又一本,真心的朋友。二三年级,我的柜子中,绘本都没有了踪影,而是厚厚几沓写满了文字的。在一个周末,我挑出一本《鲁宾逊漂流记》,跃过生字,含糊磕绊着走进了海上那片岛屿,探寻着主人公的智慧与旁人的议论,心中满满的是喜悦。于是,我经常叫来父母,将书中的故事分享给他们听,他们极力捧场,夸奖我时,成就感像一颗种子,慢慢开出了花。又过了几年,我准备小学了,时间总是紧促而短暂。于是,我与书疏远了一段时间,那些日子,总感觉心里空落落的,像缺了点什么。一天,我早早写完作业,准备与“老友”叙旧,心中又有了初见的激动。坐在阳光下,重捧《城南旧事》,讲到“爸爸的花儿落了”,我的心也随着主人公林海音波动不停,仅仅13岁的她,失去挚亲,不禁也使我心酸,眼中也竟泪光闪闪,我又找回了曾经的感觉,我喜欢这熟悉的情节。
现在,我上了初中,我也拥有了满满一书架的书,我还刻制了自身的藏书印章。有时候我还会走进图书馆、书店,找寻更多的朋友。我依然会随着书中的人物而乐、而悲,让它们滋养我的心灵,升华我的情感,而我就这样在书的陪伴下慢慢长大,我喜欢这样的生活。