什么是书?书是精华,是良师,无所不包;孔老夫子在里面,米老鼠也在其中;中华文明在里面,国外文化也包含在其中。
在很多人眼中,书不过是用来放松的,用来消磨时间的,这样的人,书也只会带给他最无用的感受。而我却不然,我把书当成老师,书也把我当成弟子,传授我知识。
原先,我并不太喜欢书,认为书中全是字,没什么意思。如果我按这样发展的话,我今天的语文成绩也不可能在班上名列前茅。在我迷惘的时候,作为语文老师的妈妈出马了,她先拿出“家法”,再拿出一本书,让我来个“二选一”。
为了不受皮肉之苦,我只好被迫拿起书。但我只在妈妈来检查时,才翻看一下,平时,我还是当一个不读书的“文盲”。但纸包不住火,这事,还是被妈妈发现了。
本以为会受皮肉之苦,然而,妈妈却一反常态,把我拉到跟前,坚持每天为我读一篇文章。开始时,我还有些反抗。后来,我被文中的情节吸引,就算妈妈不来为我“讲经”,我也会主动找她。再后来,我干脆自己读书了,在学校读书可不是白读的。
因为我爱读传统的书,所以一本本大部头,如《论语》《四书五经》等中华宝典,被我硬啃下来了。这时,我也开始受益了:
先不说考试成绩,光是作文,我就有话可说了——多次作文发表,每次作文成绩都排班级前三,这与之前怕写作、不会写作文的我可谓是判若两人。
再说说人际吧。读书前,我仗着自己身材高大,成天闹事,班上的人见了我,都大气都不敢出。读书后,我对人谦和了,人际关系也好了,朋友可多了!就拿上次我竞选科代表来说吧,班上几乎所有同学都投了我一票。
书,是良师益友,少年读书,更是如同日初出之光,有无尽的希望!所以,让我们读书吧!