我与书的故事优秀作文
总是奢望将一溪寂静的溪流,开成一朵鲜活的生命。环绕四周的野山,倾听四季的缠绵,清风送暖,一曲轻舞飞扬,放飞精华。刚入基言:书籍是人类进步的阶梯!
书如菊花,让我与陶渊明共识,“采菊东篱下,悠然见南山。”书如荷花,让我与周敦颐共赞“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”书如玫瑰,让我细品它的芬芳,共赞它的美妙!
说起书,这应该是一个很好的话题。在那些熙熙攘攘的字迹中,有我品尝过的足迹。有我赞叹过的声响,有我哭泣过的泪水。小学读格林兄弟的《白雪公主》,我为白雪公主那美丽的容颜所赞叹,不由得发出一句:“哇,好漂亮啊!”当上三四年级读《愚公移山》时,我被愚公的坚持让所感动。
有一次我看到姐姐有一本很好看的书,那就叫做《西游记》。我一想这么好看的说,我怎么可以错过呢?于是我百般求姐姐让他借给我,姐姐最后经受不住我的阻挠,得到书我就犹如被关在鸟笼里的鸟,回到大自然的拥抱一样。我被孙悟空那份执着所打动,为猪八戒那份为人忠厚,吃苦耐劳所吸引,更为沙僧,那忠厚老实所赞叹。
读到老舍先生的《骆驼祥子》时,我被祥子吃苦耐劳,努力向上的精神所打动,为祥子经历的“三起三落。”而同情,也为祥子最后吃喝嫖赌发出憎恨。
《平凡的世界》算是一本让我记忆犹深的书了。我被少安和少平那份坚持与执着弄的泪流满面。路遥先生告诉我们,我们应该像少安一样去奋斗,像润叶一样去爱,像晓霞一样去真诚,像秀莲一样去善良,也应该像少平一样有尊严的活着,当写到晓霞的死的时候我,不是咋的,眼泪已经打湿了眼眶。路遥先生写到晓霞的死时,把比掷向了窗外。在他们的身上,我们看到了他们对未来的憧憬。他们一切的建立都是在他们那份友好的品质上建立。
就是这一系列的书伴随着我成长,是他们在一直倾听一位少女的歌唱,是他们用实际行动告诉一位少女,一定要坚强,:“坚持下到最后的人,到最后一定笑的最灿烂。”
当八年级读到《愚公移山》。这是我的情感又发生了变化。这时更多的是对愚公地赞美,他告诉我,只要我们有决心,有毅力,踏实苦干,坚韧不拔,就一定能够战胜困难,取得胜利。同时也为愚公所说的:“虽我之死,有子存焉,子又生孙,孙又生子,子又有子,子又有孙,子子孙孙无穷匮也。的话而震撼。
《像向日葵一样成长》确实是一本值得人读的好书。我们不得不被主人公坚持不懈的品质上打动。是一个16岁的作者告诉我:“人们都生活在一个烟囱中,这给烟囱中难免会有折损,但是只要我们努力生长,向上成长,找到属于自己的曙光,正视自己,然后面对太阳,像向日葵一样成长。”
是这些美好的精华,伴随着我走到了14岁,而且在一个14岁的女孩心中,是叔给他带来了快乐,带来了充实。也让女孩明白了遇到困难时坚强最重要。
当一缕青烟飞上,天空与夕阳为伴。当一只大雁南归于树林相随。我曾想,多年之后,我依旧捧着一本书坐在阳光下,与书同伴,一缕阳关照在我的头上,我轻轻的抚摸着书,看着落日夕下,花开花落,那岂不唯美。拿来以前写的文章,椅杖轻风,安逸的读着,或许我们嘴角都会浮现一丝微笑。那是鲜花格外的艳丽,醉了同伴,灌了心灵!
此刻,便是满足!
此刻,便是唯美!