小老鼠的故事作文
小鸟、小老鼠和小猪是好朋友,它们住在同一间房子里。每天小鸟拾柴,小老鼠生火,小猪做饭,日子过得很快乐。
有一天,小鸟出去拾柴,遇到一些鸟伙伴,小鸟就把它们互相帮助的事情讲给鸟伙伴听,没想到却引起它们的嘲笑:“拾柴多累啊,小老鼠只要生个火就完了,而小猪只要跳进锅里,翻个身跳出来就行了。”小鸟回到家提出要换工作,小老鼠和小猪拗不过小鸟,只好用抽签的方式来决定。结果小猪去拾柴,小鸟生火,小老鼠做饭。第二天,小猪早早的就去拾柴了,很久没回来。小鸟飞出去找,找到一匹狼,嘴里啃着猪骨头。小鸟只好伤心的离开了。拾来柴,生了火,小老鼠也像小猪一样想给菜添添味,刚跳进锅里就被烫死了。
小鸟一下子就懵了,火越来越大,都把锅台给烧着了,小鸟连忙去打水,不小心水桶掉进了井里,小鸟赶紧去打捞,结果被淹死了。这个故事告诉我们:每个人都要找到最合适自己做的事才能做得最好。