关于公平的作文
在早稻田大学看到了这样惊人的一幕:数百人在赛跑,从大到小,从高到矮,他们都拼了命般往前冲。我以为这是一场趣味比赛,但松岛先生告诉我,这是早稻田学校每年最重大的比赛,没有丝毫趣味性,它是一项纯粹的竞赛。可是,很明显,里面有小学生、中学生,他们有的特别强壮,有的特别羸弱,甚至还有一名残疾学生。这怎么可能会是一场正规的赛事呢?我真的无法想象。松岛先生却表情严肃地说:“这些学生的年龄、体质等都不一样,的确会有许多学生放弃比赛,但你有没有想过,当这些学生走出学校,社会又是否会给予他们公平的竞争呢?”松岛先生讲,日本几乎所有的学校都有这样的比赛,他们就是要告诉所有的学生,这个世界就是不公平的,所以,无论怎么样,你都必须面对残酷的现实,尽最大的努力尽可能地向前跑。
从日本回来,看到我们的学校,一场校运会挤满了关心的家长,过一次马路总是大手牵小手,我真有一种深深的刺痛感,这个世界果真太不公平了。