我学炒菜作文
上周四晚上,妈妈刚烧好汤,我就跑进厨房对妈妈说:“今晚的菜由我来学炒吧?”“可以呀!”妈妈爽快地答应了。
“炒什么菜呢?”“就做鸡蛋炒蒜苗吧。”于是,我就拿来三个鸡蛋,几棵蒜苗。我学着妈妈的样子,先把鸡蛋在碗沿儿上轻轻地磕了一下,蛋壳破了一条小缝儿。我用两个大拇指抠住裂缝,把蛋壳分成两瓣,蛋清和蛋黄便流进了碗里。我放了一些盐,用筷子把它们搅匀。我又把蒜苗洗净,切成小段儿,装在盘里备用。
开始炒菜了。我按照妈妈的指点,先把炒锅擦干,然后倒上油,再开开电磁炉。不一会儿,油便热了,冒出一股青烟,并闻到了油的香味。我赶紧把鸡蛋液倒入锅里。只听见“哧啦”一声,鸡蛋液就鼓了起来。我一手拿碗,一手拿铲,边倒边翻。我又把蒜苗倒进锅里,快速翻炒几下,最后用铲子把大块的鸡蛋铲碎,就出锅了。
“不错嘛!黄鸡蛋,绿蒜苗,色泽鲜艳,香味扑鼻,叫人看了就想吃!”妈妈冲我竖起了大拇指。
真没想到,第一次炒鸡蛋就成功了,我心里特别自豪。