我学炒菜作文
清明节到了,我在家里闲来无事,准备跟妈妈学习一下炒土豆丝。
我穿上围裙,全副武装的走进厨房。妈妈说:“做土豆丝的第一步是洗土豆并削皮。”我先打开水龙头,把土豆用手用力的搓洗了一番后,满“身”是泥巴的土豆变得干净多了。接着我小心翼翼的用削皮刀把土豆粗糙的“外衣”给脱掉。
第二步:切土豆丝。我拿起锋利的菜刀,却迟迟不肯下手,妈妈说:“不要害怕,用手按住土豆,先切一刀,把横切面放在菜板上,这样土豆就不会滚动,而且放得稳当,就不会切到手啦。”于是我壮起胆来一菜刀切下去,土豆切成了两半。妈妈说:“很好,放下一半,切成薄片,再切成丝”。我照着妈妈说的方法把土豆切成了片,又切成了丝,大功告成了。
我问妈妈:“下一步该怎么办?”妈妈说:“把土豆放入锅中去淀粉。”我小心翼翼地打开火,“砰”的一声火像是快要爆炸了,喷出蓝色的火苗,妈妈告诉我不用害怕。不一会儿土豆丝就焯好水了,妈妈连连称赞。
最关键的环节是炒,妈妈让我开火,热锅,倒油。小火烧十秒钟后,迅速放入葱姜蒜等佐料,再倒入土豆丝,我拿起铁铲翻了翻,最后加入盐,白醋等,不一会儿一股香气扑鼻,爸爸妈妈在一旁连连称赞。土豆丝出锅了,我把它们倒入盘中,忍不住拿起筷子尝了一口,美味融化在口中,真是唇齿留香啊
我学会了炒菜,将油盐酱醋完美融合,将酸甜苦辣流入我心,我相信无论哪一种滋味,都值得我们回味无穷。