有一种甜作文
一天,妈妈买回来一盆仙人掌。十几棵仙人掌种在盆子里,有高有矮,挤在一起,仿佛在争奇斗“高”。仙人掌圆圆的头、胖乎乎的身子上长满了刺,透过黄黄的刺,能看见它那翠绿色的“皮肤”。然而,别看它外表不好看,开出的花儿却胜过白牡丹,一朵朵洁白如玉的小花儿散发出阵阵的清香,小花儿在微风中“翩翩起舞”,像一个个纯洁的天使。这可爱的小花儿真让人不由得想摘下一朵,放在鼻下细细地“品味”。可这时,它的小刺就会提醒你——只许观赏,不许动手!
几天后,细心的我发现,以前一向认真照顾花草的妈妈每次都不给仙人掌浇水,问妈妈,她也只是笑而不答。这是为什么呢?难道妈妈不喜欢仙人掌?唉,俗话说得好,水是生命之源,不喝水人都会死,更何况是仙人掌呢?妈妈不浇水,那我浇吧!从此,我就成了“仙人掌浇水志愿者”。因为喜欢仙人掌,所以我浇水可勤了,总是先浇泥土,等泥土全湿透了才停下,再用喷水枪对着仙人掌轻轻地“洗礼”,直到每一根刺都“挂”上了小水滴,才算浇水完毕。一开始,仙人掌一如既往地生长,可几天后,仙人掌便开始出现黄斑,又过几天,这黄斑蔓延到全身,稍碰一下,它们的身体就会喷汁,不久便枯萎了。看着前几天还碧绿碧绿的仙人掌现在都“死”了。这使得我惭愧、苦恼,当然也有许多“问号”。问妈妈,她也只是说养仙人掌要控制浇水。
一周后,妈妈又买了一盆仙人掌,我不敢再轻易浇水,上网查了一下资料才知道,原来仙人掌的祖先是一种多叶的小树,它曾经成功地适应了干旱的環境。由于植物的水分是从叶子蒸发出去的,这种小树便舍弃叶子,演化出如网般分布的尖刺,像格子窗一样挡住阳光的照射,从而阻止身体里水分的蒸发。沙漠上的水雾或露水会凝聚在刺上,然后向下流淌到仙人掌的根部。
了解到这些,我才明白,原来仙人掌要严控浇水啊!唉,那盆可爱的仙人掌就是被我害死的!想到这儿,我从心底感到难过,因为我不懂科学而成了仙人掌的“杀手”。从那以后,我不再给仙人掌勤浇水了,只是用喷雾枪在仙人掌四周喷水雾,使四周空气保持湿润,后来的那盆仙人掌再也没有“生病”了。直到走进考场的前一天,我仔细观赏这可爱的仙人掌,心中感到甜滋滋的。
是啊,生活中有一种甜,那就是认真观察,善于思考,掌握科学这把钥匙,美好幸福的大门便会自动打开。