酒足饭饱后,爷爷忽然变出些鞭炮和烟花!一向热衷于放鞭炮赏烟花的我高兴得像个三岁的小孩子,风一般地穿好外套,捂好口罩,便和父母一起抱着“意外的惊喜”欢欢喜喜地下了楼。楼下已然是一片红与白的世界,看来有比我积极的老乡们已经抢先一步啦!那我“烟花小能手”岂能示弱?马上联手父亲一同燃着了一桶烟花。“砰!砰!砰!”烟花随即绽放在夜空中,灿烂的光芒映照着人们的双眸。看着亮闪闪的烟花,我忽然觉得,除夕夜最热闹的不是春晚,而是大街被爆竹的热气蒙上薄雾的十里红妆;最美的也并非夜幕下尽情绽放的花火,而是相对烟火永远长不大的一群人。心中念着,烟火仿佛又亮了几分呢!