荷花是圣洁美丽的象征,但我却更喜欢那无私奉献的碧绿的荷叶。
“妈妈,你看那荷花多美,出淤泥而不染,风姿绰约,清香袭人,我第一次看到如此美丽的花儿!”不远处,一位女孩兴奋地对她的妈妈说道。
“不,孩子。”那位阿姨笑了笑,用手轻轻抚摸小女孩的头,说:“荷花是很美,就像你说的那么美,那么惹人喜爱,但是,你却忘记了一点,是什么使荷花如此美丽?是荷叶呀!”
“为什么是荷叶呢?”女孩不解的问。
阿姨的微笑消失了,脸色变得严肃起来,陷入沉思。其实,我的心里早就有了答案:每当娇嫩的荷花经不住猛烈的台风时,荷叶就挺身而出;每当暴雨来临,荷叶为荷花撑起了一把碧绿的小“伞”;每当月亮升空,它就哄荷花进入梦乡;每当游人路过,它就赶紧躲到荷花后面,用自己翠绿的大衣衬托荷花的美,而且……
“是荷叶在困难面前为荷花遮风挡雨,是荷叶烘托出荷花的美,是荷叶……”
那位阿姨顿了顿,说:“我作为一名建筑设计师,得花多少心思设计房屋,当但人们住进温暖的家,能有几个想到是设计师的功劳?”
“不管遇到风沙,不管遇到雨雪,它从不罢休,顽强地生存下去。当酷暑来临,它却将美丽的荷花推上前,自己像个害羞的小姑娘,躲到荷花后面,只字不提自己的功劳,也不炫耀自己多么伟大!”女孩似乎听懂了什么,想了一会,说:“妈妈,我明白了,做人也要像荷叶那样谦虚,无私奉献!”妈妈听了,再一次笑了。
我的内心无比震撼:每一部精彩的电影,归功于导演的创意;每一位运动员的优异成绩,归功于费尽心思的教练;每一个干净整洁的城市,归功于每一位环卫工人的辛勤付出……
生活中,有许许多多这样的人,也需要这样像荷叶一样无私奉献的人!