“丁零零——”放学铃撞得人精神振奋。
语文老师姗姗而来,留下了七八样作业。紧接着,数学老师也推门而入:“完成练习三,不多的!”望着作业备忘录中满满的作业目录,我的好心情一扫而光。
背着沉甸甸的书包,走在小路上,我的心也沉甸甸的。“哈哈哈——”旁边幼儿园中孩子们的欢笑声不绝于耳。我停下脚步,痴痴地望着他们快乐地游戏,心中酸酸的,涩涩的。“作业总是那么多!”我抱怨着,不敢多停留,垂着头,默默地向家走去。
小山般的作业堆在桌边,我不敢有一丝松懈,奋笔疾书。“看我给你买了什么?”哦,是妈妈回来了。“《金点子试卷》、《语文一点通》、《数学一点通》,这些试卷都不错的。这个月内,你要把它们做完。”妈妈轻轻的话语在我听来有千斤重,没办法,快考试了,忍忍吧。我安慰自己,但心中还是泛起一股淡淡的酸楚:我的童年早早地结束了。
“滴答——滴答——”时针快指向“10”时,我总算把学校的作业完成了。看看漆黑的夜幕,再看看几份崭新的试卷,我叹了口气,不得不像上紧了发条的机器重新运转……
“快11点了,赶紧做完作业,再睡觉。”妈妈把房门关上了,我无语。我默默地拿出日记本,在纸上一笔一画地写着:突然感觉自己在跨栏,那如山般的作业阻碍着我,使我的快乐童年可望而不可即。我一旦摔倒,迎来的将不是安慰,而是恨铁不成钢的斥责……
夜,深沉。
过多的作业成了我沉重的负担,锁住了我的童年、我的梦。现在,我迷惘了,我的梦是什么?我还有梦吗?我无数次地问自己。我苦苦地在题海中挣扎,虽然我知道不能改变什么,也无法改变什么。