名字的故事作文
大家好,今天我给大家讲讲我的名字故事。首先是我的姓,我姓史,“历史”的“史”。本来,我想跟妈妈姓,可是,爸爸就是不同意!唉,没办法,他是我爸爸呀。
“史”字的本义,是指古代掌管占卜的“史官”,负责研究历史、预测未来。古人占卜时,先用工具在龟甲上钻孔,然后用火灼烧,观察烧出来的裂纹,所以用“手握弓钻”来表示,后来逐渐演变成现在的写法。
最有名的一位史官叫仓颉。传说他头上长着四只眼睛,善于观察事物,爱动脑筋,天生能写会画。他根据日月星辰、山川河流、鸟兽鱼虫的样子,创造了象形文字,将人类带入文明。为了纪念他的伟大贡献,子孙们就用他当年担任“史官”的官职作为姓氏,称“史”氏,我就是他的后代。
我的名,是“苏”“珩”两个字。
“苏”的繁体字,上面一个草字头,下面是“鱼”和“禾”。因为我属牛,牛就爱吃草啊。“鱼”代表“肉类”,“禾”代表“粮食”。有蔬菜、有鱼肉、有粮食,我多幸福啊。爸爸妈妈希望我:衣食无忧、营养均衡、茁壮成长。还有一个原因,“苏”是江苏省的简称,我出生在江苏,也热爱江苏。
“珩”是一组玉佩中,横在最上面的玉器,是用来节制佩玉者行走步伐的。引申的含义,是节制自己的言行举止。大家想啊,如果一个人带着一串玉佩,疯疯癫癫地跑来跑去,就会叮叮当当一通乱响,会闹笑话的。看,这些就是古代的各种“玉珩”,是不是很漂亮啊。“玉”自古以来就是品德高尚的象征。所以,爸爸妈妈给我取这个字,就是教育我要品德高尚、言行一致、举止端庄。
原来我的名字很有意义,我要认真学习,健康成长,努力做一个品学兼优的好孩子。同学们,这件漂亮的玉佩中,你能找出哪个是“珩”么?
这就是我的名字故事,我喜欢我的名字。
谢谢大家!