我的一家有三口人:我和爸爸妈妈,有一句俗话是“金窝银窝,不如自己的狗窝。”我现在不在家,很能体会到这句话的含义。家不仅是一个房子,还是一个温暖的港湾,一个最坚固的后盾。
听同学讲过这样一个故事,一个年轻人不满自己的家庭,觉得父母对他太拘束,很唠叨。便离家出走了,过了几天身上的钱花完了,连吃饭的钱都没了,这时候有一个老人收留了他,给了他一碗饭吃,年轻人狼吞虎咽完后感激地说:“真是太谢谢你给我做了饭,我情愿照顾你一辈子!”老人淡淡地说:“我只不过给你做了一次饭你就如此感谢我,你的父母给你做了多少次饭,为了操了多少心,你怎么一点感恩之心都没有呢?年轻人,快回家去吧”
这个故事让我顿时醒悟,父母是最为我们操劳的人,是对我们帮助最大的人,父母十几年的养育,还抵不上陌生人一顿饭?不,那一碗饭只是他人对你的施舍,父母给你做的饭包含了浓浓的亲情啊!
那个故事也让我想到我们一家人吃饭的情形:妈妈总是讲菜分成3堆,一堆是我的,堆满了美味佳肴;一堆是爸爸的,那是一些给我挑剩下的不太好的;剩下的一小堆是妈妈的。
吃饭的时候,我也会给父母的碗里夹一些菜,我的父母也会撒一个很多父母都用过的谎言“我并不喜欢吃这些,吃点青菜挺好的。”妈妈有时也会说自己在减肥。每每听到这样的话语都能听出父母对我的希望和爱,心里想报答他们的愿望也更加强烈。
家庭的英语是family,将这些字母拆开便组成了一句话:father and mother,I love you。
其实家庭中更多的是父母对我们的爱,我们占据了他们生活的大多部分。我爱我的家庭,无论我的家庭富有或贫穷,我都一样深爱我家,因为每想到家庭,我的心里就会有一股暖流经过,有了这个最坚强的后盾,我才有了面对苦难的勇气,有了绝境中又不放弃的精神,有了不断向上的动力。家庭是我最重要的精神支柱。