日食的作文
XX年7月21日的晚上,我无意中从新闻联播中得知:7月22日有百年难遇的日全食现象。 “日全食”是什么?它是如何形成的呢?我心中满是疑惑,于是,我跑去问妈妈,妈妈一时解释不清楚;我又去问爸爸,他没有告诉我现成的答案,而是告诉我观察日全食的方法:戴上墨镜去观察日全食的成因,以免被强烈的光线灼伤眼睛。
带着心中的疑惑,一晚上我辗转反侧没睡好。好不容易挨到了天亮,我早早地起了床,戴上墨镜来到一个空旷的地方去观察日全食。在观察日全食的过程中,爸爸耐心地画图解说日全食的成因:原来,日全食是一种天文现象,当月球运行到太阳与地球之间时(也就是说:太阳、月球与地球三者在同一条直线上),月球挡住了太阳的部分或全部光线,看起来好象是太阳的一部分或全部消失了。起初,我发现太阳的西边缘好象缺了一小块,接下来,太阳的圆面被月亮遮掩的部分越来越大,此时,人身上也感觉到凉爽多了,而且光线越来越暗,最后天一下子变黑了,好象到了晚上似的。
两三分钟后,天渐渐地亮了起来,这时,我发现太阳的周围有一道发亮的光环,爸爸告诉我这便是日全食中的日环食。很快,太阳的西边缘发出强烈的光芒,过了一会儿,太阳露出了大半张脸,最后太阳恢复了正常,星星也消失了,阳光重新普照大地,这时,我明显地感到天气又热了起来。至此这止,整个日全食的过程就结束了。通过这次观察,我不仅知道了什么是“日食”?还亲眼目睹了日全食的形成过程这一天文奇观。原来宇宙中有着无穷的奥秘,我更加意识到自己所学的知识是多么的浅薄,我一定要刻苦学习,以便掌握更多的知识去探索科学的奥秘。简评:美在发现,美在身边!