日食的作文
早上,我还在睡梦中,一阵阵像雷声一样的鞭炮声,把还在睡梦中的人们叫醒。忽然,我想起了一件事情,急忙跑去问妈妈今天是几月几日,妈妈说:“今天是7月22日。”我高兴的在那里跑来跑去。妈妈急忙问我:“怎么了,宝贝,难道今天又有什么大喜事?”我说:“这么大的事,你也不知道,今天又日食呀!”妈妈高兴的满脸笑容。
我立刻叫妈妈把我送到学校,一来到学校(暑假培训班),我就发现已经有许多同学了,都是在那里等日食。老师带着我们来到屋顶,我发现每个同学都有一块黑色的玻璃片,而我却没有,我非常的失望,因为没有黑玻璃是看不到日食的,还好有一个同学有两个,借了我一块。老师说:“这回日食是500年1次,这回日全食是最长的1次,要5、6分钟吧。”同学们都用黑玻璃片,不时关看太阳,开始大家看不到日食,看了好几次后,才看到太阳边缘出现了一条黑线,大家高兴得直拍手。
过了一会儿,太阳的6分之2被月亮挡住了,地面的光线暗下来了,太阳半个没了。逐渐,地面、空中都成了灰沉沉的一片。人不觉得热,像月夜里一样。这时,远处传来接连不断的鞭炮声。这是农村中的老人在赶天狗,不让太阳被天狗吃掉。我从黑玻璃片中看到太阳只剩一条细细的线。可是,太阳并没有继续少下去,反而越来越多了。老师说:“日食结束了,因为我们这里看到的是日偏食,而不是日全食。”不知道下一次壮观的日食要等何年。