亲爱的孩子们:
你们好!
还记得我吗?我是你们赖以生存的家园——地球。我一直深爱着你们,为你们提供着水资源、森林资源、大气资源。但是,今天我不得不提笔给你们写这封信。
想当年,水依傍着我,我走近它,可以分享到鱼翔浅底,水流湍急的乐趣;它们仰望着我,可以见到花草树木,飞禽走兽的欢愉;可以领略到高山青翠,奇石嶙峋的壮美。而近百年来,我的身体受到了严重的伤害,已经从身强力壮的勇士变成了年迈的老人,我的肌肤千疮百孔,这让我苦不堪言。山林中,一棵棵大树被你们砍伐,动物们无处藏身;你们建造的高大的烟囱冒出滚滚浓烟,天空一片昏暗;在你们的工厂里,机器轰鸣,一股股废水、污水流人江河,有的地区90%河流被污染,鱼儿遭殃。
我哭了!你们做的这一切,带给我无尽的伤痛,破坏了我的生态平衡;与此同时,你们生存也受到了威胁啊!水资源短缺,大气污染。好多动物都濒临灭绝。
孩子们啊!你们可知道,青草、绿叶、花朵是你们的姐妹,麋鹿、骏马、雄鹰是你们的兄弟;溪流、河川中闪闪发光的不仅是水,也有你们祖先的血液,那潺潺的流水满载着你们的希望啊!你们和大地上的山峦河流、动物、植物共同生活在我的怀抱里,我是你们生活的唯一家园啊!你们怎能这么无情地伤害我!
人类啊,你们是我最疼爱的孩子,我是多么希望能永远、永远把爱传递给你们,让你们世世代代幸福生活,可是如果你们仍然肆无忌惮地乱砍滥伐,不珍惜水、土资源,随意捕杀动物,盲目开采地下矿藏,肆意排放工业废水。我不敢保证,我将来不会将你们遗弃。
所以,
你们一定要记住:水是生命的源泉,珍惜水资源,就是珍惜人类的未来。水孕育了生命,也可以吞噬生命。
你们一定要记住:土是生存之本,保护土地就是保护人类美好家园,土繁衍万物,也可以毁灭万物。
你们一定要记住:善待你们的兄弟姐妹——动物、植物、空气……善待它们,就是善待你们自己!
孩子们,为了人类长久的发展和福祉,你们一定要穷尽全部的力量和情感来保护我,与自然和谐相处。从自己做起,从现在做起,珍惜每一滴水,保护好土地,保护好动物,保护好你们赖以生存的环境吧!这样,你们的后世子孙才能够品尝到我给予人类的一切甘甜。
请你们永远谨记:地球不属于人类,而人类是属于地球的。
此致敬礼!