总觉得不公平。为什么抄我作业的同学考试分数比我高?我没做什么坏事。为什么总是我?我是一个自大的年龄。为什么我要被各种限制束缚?
当我心烦意乱,烦躁不安的时候,这个人总是给我希望。他很年轻,但突然他坐上了轮椅。他的心情肯定比我重。他就是史铁生。他的生活充满了不幸。据他自己说,他的职业是生病,业余时间是写作。然而,当我读他的散文时,一点也没有沮丧,而是像一个春风。虽然语言平淡如水,但每个字都流进了我的心里。
我开始读史铁生的文章,和他的灵魂对话。史铁生的想法深深震撼了我。他是一个残疾人,有着独特的人生观和世界观。他的生活充满苦难。是什么力量让他如此乐观的面对生活?
后来我发现史铁生的乐观来自于他对生活的享受。他知道人本来就是死的,但如果他总想着注定的结果如果你死了,生活中美好的东西就会被忽略。当我想到自己的时候,我总是害怕考试,但我不知道考试的真正目的是检验我的学习成绩。考试的时候,我不再想着考砸,而是享受考试,关注考试教会了我什么。
我觉得史铁生一定要享受他的生活,让他的生活有鲜活的色彩。他一生中的每一分钟都很快乐。死亡只是一瞬间的事,但过程是漫长而永恒的。实现那种长期的快乐,比担心那种短期的痛苦更有意义。毕竟,上帝可以改变你生活的结果,但他不能剥夺你享受这个过程的快乐。
我一直在想,史铁生为什么总能乐观地面对生活。他的大脑和他的小说有什么不同,充满了哲学意义。后来才知道,正是那些磨难提升了他的生活品质,升华了他的精神。有人说史铁生是人生强者,勇敢的斗士。史铁生辉煌的文学成就,最能诠释人生的意义。而且连残疾人都可以,为什么我不行?
我不知道史铁生在天堂是否能感受到我对他深深的敬意,但他的精神已经在我心中扎根。我很想对史铁生说,当你有一天,春风是十英里。