小猪慢慢长大,他开始讨厌住在又小又脏的猪圈里,一心向往住在又干净又舒适的树屋里,可是要以树屋为家,必须学会爬树。
于是,小猪走到高大粗壮的榕树下,开始练习爬树。他用四肢抱住树干,试图一步一步蹬上去,可是每当他爬到一半,都会从树干上滑下来。小猪反省了下,觉得自己太重了,所以才会中途掉下来,于是又开始减肥,他不吃不喝一周后,终于成功的爬上了树。
小猪终于住进干净整洁的树屋,发现连视野都开阔了很多,觉得很得意,每天都要去跟以前的小伙伴炫耀。
但是,没过多久,它觉得吃不好,因为树上的果子不好吃;它觉得睡不好,因为每天晚上小鸟们都在枝头歌唱,他觉得活动范围太小,没法悠闲地跑步每天站在树屋门前,看不远处的猪圈里,小伙伴们在开心地玩耍,他觉得非常孤单,想念以前跟他们一起嬉戏的快乐日子!
最后,小猪还是决定离开树屋,回到以前生活的猪圈里。小伙伴们问你不是嫌弃我们猪圈又小又脏吗?怎么又回来了?"小猪惭愧地说:虽然树屋干净整洁,但是它不适合我,我们小猪就应该一起开心的生活在猪圈里!"小伙伴们热情的欢迎它回来。
从此以后,小猪幸福地生活在猪圈里。