也许你只听说过葫芦僧断葫芦案,但你听说过父母官断糊涂案吗?就让我来给你说一说。不过,这确实是跟菜籽掉进针孔里一样凑巧的事。
一天下午,我正在写作业。老师布置了一篇名为《在家的生活》的作文。我搜索了整个大脑。一点儿材料也没有。唉,我敲了敲脑袋,该怎么写呢?突然,一只猫窜了进来,我两眼放光,像导演看到了好的演员一样,飞快地追起来。可是,最后我不但没抓到演员,还被带上了“法庭”。
原来,“审判官”爸爸大人早已在门口侦查许久,我的一举一动都落入了“审判官”的“法眼”中,我刚想逃走,“审判官”却冷笑一声,派上“护卫”老哥把我拦截住,无视我的大喊大叫,拷上“手铐”,押上了“法庭”。
“现在‘开庭’!”“审判官”大喝一声,吓得我一个激灵,爸爸冷冷地望着我:“草民李名慧,你可知罪?”我被吓得畏首畏脚,根本不敢直视他的眼睛:“大人,冤枉啊!草民正在排练一篇名为《逗猫》的作文,不料被大人误会,实属冤枉啊!”“你这是狡辩!”“审判官”毫不留情地驳回了我的上诉。我蠕动着嘴巴,像鱼吸水一样,表达我的不满和委屈。这时,我的“辩护律师”开口了:“你别这么凶啊,小心吓到孩子,要以理服人。”于是,爸爸开始采取软攻势:“你呀,特意给你腾出时间写作文,你不好好写就算了,还在那逗猫。想我们小时候,一有空就要干活,半个月写一次作文,心里早就有谱了,这心里有‘谱’了,‘理’就顺了,我的作文《种土豆》《斗蛇》还得过县一等奖呢!”
“讲得好,讲得好!”这是谁?原来是老师来家访了:“本来我这次来是想看看学校减负后的情况,没想到碰到这一家正在‘开庭’,真是别开生面。”老师走到爸妈面前:“写作文讲究真人真事,不过,许多同学还是‘穿新鞋走老路’,有的在作文选里兜圈圈,有的在家闭门造车……”老师的一番话让爸爸妈妈听得目瞪口呆,连连道谢。
自从老师家访后,爸爸对我的态度来了个180度大转弯,已经很少开庭了。这时,我们一家聚在一起,你猜我们在干嘛?我们正在修改家里的法律规定呢。