我家的故事作文
酷热的夏天里狗都在地上懒洋洋地睡在地上,不时伸出舌头来散热,树上的知了不停地在树上唱着:“知了,知了……”正因为这样热,人们的用电量也必然会增加了,家家户户每个月都用几百度电,可我家却保持一百多度电。这是为什么呢?因为我家节能有好招数。
以往的夏天,我家是一人睡一间房的,而且每个房间都有一台空调,所以一个月下来也是几百度电。妈妈是个勤俭节约的人,每年夏天都抱怨电费多,但又想不出很好节电方法。今年家里的客厅又增加了一台两匹空调。于是,妈妈下定了决心要解决电费多的问题。
妈妈经过了几天的苦思后,一天她召集了全家人开了一个会议。妈妈第一个发言:“现在我们家多了一台空调,我们应该要更加节约能源,少用电。”我听了心想:不会吧?少用电不就是让我们少用空调吗?妈妈接着又说:“为了节约电能我想出了三个方案。第一方案是在晚上睡觉时把所有房间的空调,调到28度或者定时一个小时后关掉。因为26度以上是最省电的。”我们听了都反对说:“晚上空调调到28度,不就等于没用上空调吗?”“如果你们不愿意的话,那就用第二个方案了。到了晚上睡觉时,我们一家五个人同时挤在一个房间睡,虽然空间挤了一点,但是空调可以调到26度以下啊。”妈妈慢条斯理地说。我急着反驳道:“五个人同挤一个房间太挤了,我会睡不着的。”妈妈看了看我,又说:“至于第三个方案嘛,是我们家隔一天开一次空调。因为人长期在空调房中,抵抗力会降低的,现在不是很多工厂也这样,隔天停工节约用电,工厂不是照样可以做出好的产品给客户。”
我们听妈妈的三个节约用电的方案,开始讨论起来。最后我们还是觉得第三个方案可行——隔一天开一次空调,不开空调的那一天就可以选择用电风扇。少点排出热气也是为环保做出了我们的一点贡献吧。
一个夏天下来,我们家和邻居家的相比,少用了二百几度电。邻居目瞪口呆,问:“是不是你们家的电表坏了?”其实,她哪知道我们家在实施节能减排的方案呢?
看,这就是我们家的节能故事,虽然是微不足道,但是体现了我们节约用电节约能源的意识。如果家家户户都这样做就能让空气变得更加清新了,我们的生活就会更幸福了!