我常常想生命是什么?我以为生命是勇气,生命是不屈向上的生长;生命还是不放弃……
而今天我认为生命是挣扎。那是一天早晨,我在我的家乡-丰城市小港张家八都村。我和几个家乡的伙伴到了昨天;发现有青蛇的那棵大树周围,我们几个都拿了弹弓,其中一个伙伴说:“放。”我们就把石子弹了出去,只有两个同伴打中了青蛇,我没有打中,第二次还是没有打中,反而打中了一根树干弹了回来,差点打中我的头。第三次,有一点儿幸运,没有打中青蛇,环过打中了另外一棵树上的鸟巢,我连忙跑过去接住鸟巢,发现里面连一个鸟蛋也没有,有一只小麻雀,它全身湿湿的,像是刚出生的,于是,我把它捉起来,只要我一提,小麻雀就会死忙,但是,它仍然挣扎着,不像以前在树上捉到的麻雀一样在等死,反而是在临时之间的挣扎,或许能够不死,但是,当然逃不出去,小鸟那种一次又一次的挣扎着的精神令我震惊,于是我把鸟放回了鸟巢。
小麻雀的挣扎说明了:小麻雀热爱这个世界,喜爱这个世界,对生命的渴望。这么小的动物都知道热爱生命,那就何况我们人呢?所以世界的人们,我们应该热爱生命,决不让它白白流失。