散步的作文
在一个天气不算特别冷的冬夜,我随爷爷奶奶一起去散步。
我沉浸在这浓厚的祖孙亲情之中。欢快地走着,却发现了一只小猫,它缩着身子,像是一个小球一样。它瞪那圆溜溜的眼睛,让人更加怜爱它,它就那样,小小地蜷缩在那儿。我不经对它充满了同情,我抱怨到:“这么小的猫,这么可爱,为什么没有人把它带回家,它又吃不了多少。”爷爷笑地说:“那你把它带回家嘛。”我反驳道:“我哪儿有时间。”我,突然愣住了,回想起来,刚才的嘟囔是多么可笑,我自己都不愿意的事,凭什么让别人来做?
我就呆呆地站在那儿。这时,来了一个小女孩和她的妈妈,显然女孩也看见了这只猫,她怔了怔,对她的妈妈说:“妈妈,你看,小猫多可怜啊,我们把它带回家吧。”女孩的妈妈显然有些犹豫:“孩子,养只小猫很麻烦的。你别冲动,马上带回去,你又不动。”女孩不为丝毫而动,她摇着头母亲的袖子说:“妈妈,我是真的很想养这只猫。”“不是三分钟热度?”“不是,我保证我会尽心尽力地养它的。”“那好。”妇人在确定再三后,抱起了小猫,与女孩渐行渐远,渐渐退出了我的眼眶,我不由地感到有些羞耻,那小女孩显得异常神圣,而我却十分卑微,我只知一味地责怪别人,却从未想到自我反思。
我和爷爷奶奶继续散着步,而我不再像开始一样又蹦又跳。我安静下来,并陷入沉思。