我喜欢的故事作文
上学的这几年来,要说我最喜欢的故事,那一定是《草船借箭》。
《草船借箭》写的是东吴的都督周瑜,因为看到诸葛亮处处比他棋高一着,从而心生妒忌,故意给诸葛亮出难题,让他在十天之内造好十万只箭。在当时,这可是非常难办到的事。诸葛亮却满口答应下来。周瑜高兴坏了,当场就想立下军令状,可这时,诸葛亮却主动提出不要十天,在三天内就可完成,并说若完不成就请周瑜杀他,周瑜十分疑惑,与诸葛亮立下军令状。
立了军令状之后,周瑜就找来亲信鲁肃,让他要军匠拖延时间,非难诸葛亮。诸葛亮却并不急,只是找来了鲁肃,让他准备了一些军士、草把子和20条船,并请他不要告诉周瑜,鲁肃答应了。
第三天夜里,诸葛亮叫来了鲁肃,来到船上,向曹营驶去。船驶到江心,起了大雾,诸葛亮令军士们大声叫喊。曹操听见了,十分疑惑,便命令士兵们向江上射箭。不一会儿,诸葛亮的船上就插满了箭。诸葛亮又让船掉了个头,继续受箭。插满箭以后,诸葛亮就命令船开回大营,向周瑜交割了十余万枝箭,令心胸狭窄的周瑜气上加气,最后被“三气”而死。