这样的画面让我流连作文
陶渊明隐居遁世,铿锵正气长留世间;李太白豪放豁达,清新飘逸流芳百世;苏东坡生性旷达,洒脱无畏永垂不朽。这些画面在脑海中一一浮现,让我流连。遁世心,正气浩然是结庐南山的隐者吗?是不为五斗米折腰的雅士吗?你出身治世,人们对你的期望本是舞文弄墨,做一个小小的县官,然而你不愿,你愤然辞官,决然遁去,了无杂念,不留下一丝挂念。
你看清了世间的穷奢极欲,看透了官场的腐败黑暗,看清了统治者的昏庸无能。你归园田居,种豆南山,自得其乐。后人看着这样的画面,佩服你毅然决然的勇于进取,折服于你隐居遁世的执着,你的铿锵正气将长留世间,让我流连。豪放心,清新飘逸是且吟且行的歌者吗?是举杯对月的狂人吗?盛世唐朝,路不拾遗,夜不闭户,你得以尽施拳脚。人们本以为你是卖弄诗文的文人,入朝为官,只为朝廷大唱赞歌。然而你今朝有酒今朝醉,品酒作诗,狂傲不羁。你有壮志难酬的悲愤,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”,但你发出了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的呐喊,在朝脱靴戏力士,尔后云游四海。人们看到这样的画面,流连于你的清新飘逸,豪放豁达。