光,撒在窗台上,我抬头望向窗外,发现今天是雨季中难得的晴天,便想着出去逛逛。
我来到街上,竟有一种获得新生的感觉,果然,晴天会令人心情大好。走在街上,感受到了许久没有的温暖,整个世界都变得美好起来了,此时此刻,我沉浸在美好中。就在转角处,发现一处书店,店面很小,我想着一时也没事做,不如进去看看。
先映入眼帘的,是一个柜台,老板娘正在追剧,坐在那里,好像看到了一个搞笑的情节,笑了起来,一时之间还没注意到我的到来,值得老板从柜台后的一个门出来抱怨到“哎呀,都来客人了,你怎么还在看手机”老板娘此刻也注意到了站在门口许久的我,抬头和善的对我说“哎呀!不好意思小姑娘,快快快,看看要买什么书,给阿姨说,阿姨给你打个折”此时,我认真的观察了一下这位老板娘,她看起来不算年轻,也不显老,脸上皱纹不多,笑起来还有两个小酒窝,穿的衣服不算时尚,但很端庄,大气,第一眼就给人一种很干净的感觉。反观老板,倒是有些与老板娘不一样的感觉,他有些胡茬,穿的也很普通,一个围裙下穿了一件白色无袖上衣和一个短裤,给人一种整个人很随意的感觉。
“小姑娘?”我入了神,直到老板娘再次叫我,我才回过神来。“阿姨,我随便看看吧”我轻轻的笑着说。老板娘以为我生气了,神情有些许失落感,我连忙解释说“我还没想好要买什么,所以先看看”阿姨脸色好了许多,我便转身去看书。“你看看你,人家小姑娘都生气了吧,给你说了别老看手机”老板对老板娘一顿啰嗦,老板娘只好一口一个嗯的回答着。这时我也挑好书了,是汪曾祺先生的《家人闲坐,灯火可亲》,我转身准备去付钱,抬头却看见老板还在跟老板娘啰嗦,但老板娘却是笑着的,这时光刚好打在他们身上,我再次入了神。此情此景,与我手里的书很搭,是啊,家人闲坐,灯火可亲。
这一刻,令我流连。