井底之蛙作文
在一口废井中,生活着一只青蛙。井口虽小,却也安静惬意。
一天,前来饮水的大雁来到井边,彼此一番交谈后,青蛙方知天空远比井底大得多。从此青蛙心神不安,总想看看外面的世界。一次偶然的机会,青蛙竟爬到了井外。那广阔无际的天空,和煦的阳光普照着大地,活泼可爱的蝴蝶在五彩斑斓的花海中翩翩起舞,柔和的春风轻吻着世间万物……这样的美景让青蛙大吃一惊,被眼前的一切深深陶醉。
青蛙从此迷恋于如诗如画的山山水水,它想弥补以前没有享受这位大自然母亲的爱,还结交了诸多朋友,有麻雀、小兔、蜗牛……有了这些朋友,青蛙的生活丰富多了,从此告别了“孤单”。因此,它还憧憬着与人类交朋友。
有一天,青蛙如愿以偿的碰到了一个人。于是,它高兴地跳过去,准备圆自己的梦。可天有不测风云,青蛙万万没想到碰到的这个人竟然是要自己性命的捕蛙者。捕蛙人未费吹灰之力就将青蛙捕获,并把它卖给了一家“野味餐馆”。这时,青蛙看到了自己的许多同类也被关在玻璃缸里,它预测到,等待它们的将是一场任人宰割的厄运。还未来得及后悔,它便被餐馆里的刽子手——厨师,抓起来放在“断头台”上,就在厨师手起刀落的须臾间,也许是出自求生的本能,它奋力一搏,竟从厨师手中挣脱,真是“天无绝蛙之路”。青蛙不顾一切地逃出“野味餐馆”,“嗖”的一声跳入井中,又回到了那个属于自己的“世外桃源”。
光阴似箭,岁月如流。弹指间,几年过去了,原本无知的井底之蛙,如今已经是一位十分贤惠的母亲。它常常给自己的孩子讲述井外那多姿多彩的世界,但也时刻提醒孩子,千万别出去,外面世界虽美,但到处隐藏“杀机”。自此,它的子子孙孙们也没出过那口井,一直生活在那里,井底虽小,但却能过上安全祥和的生活。