韶华犹如春色,美好又令人向往。
拿着书,我背着手踱步在林间小路。空气中夹杂着淡淡的花香,令人心旷神怡。暮然回首,望见那羞涩的桃花隐匿在枝枝叶叶中。坐在树下,翻开书本,泛黄的纸张,破旧的书面,无一不显出历史的足迹。阵阵书香混着花香,恍惚间,似乎又到了那间书屋。
自小,我便是与舅舅一家生活在一起;因此,我受外公的影响特别大。那时候,我们住在类似四合院的大院子里。在院子的最里边,有一间独立隔出的房间,而房间里的摆设并不奢华。一张书桌,一把椅子,还有一个大书架,仅此而已。这,是外公的书房,也是我的天地。记得我第一次到书房,是在六岁的时候。外公经常在书房内练习书法,而我则趴在那大大的书桌上,拿着毛笔乱涂乱画,玩的不亦乐乎。外公见我如此,就从书架上拿了一本书给我,将我放在一旁的小凳子上。我自然被这新奇的事物吸引了。
那是一本三字经,是我看的第一本书,现在大概已经找不到了吧。外公握住我拿着书的小手,翻开书,一字一顿地教我读。
“人之初,性本善。”
也因为这样,小小年纪,我便会背《三字经》、《千字文》了。只是随着时间的推移,现在已经忘得一干二净了。
至此以后,我便常常在外公的书房里看书。起初,我只是看些简单的儿童读物;后来,年龄增长,就开始看国内的名著了,许是年龄还不够,不能参透名著的奥妙,慢慢便觉得枯燥了。于是乎,四大名著以及其他经典并没有好好地看,草草翻了几翻,就算看完了。外公也没有管我,不过他经常给我讲大文豪——鲁迅先生的故事。或许是对鲁迅先生的事迹有了些许感触,我有了当作家的梦想。我希望我也能为我们的祖国写下不朽的篇章。从此以后,我便向这个目标进发,养成了记日记的习惯,也试着去阅读于我而言枯燥冗长的名作。